七夕踊り練習
本日6限に七夕踊りの全体練習を行いました。
昨日の雨から一転お天気に恵まれました。
日差しも強い中でしたので、限られた時間ではありましたが、全員で一気に練習に取り組みました。
今年度は、卒業生や同窓会の方々も一堂に会しての七夕まつりを予定しています。
当日、揃いの浴衣でみんなで踊る七夕を楽しみに、笹飾りや歌の練習も含めて、準備を進めていきます。
本日6限に七夕踊りの全体練習を行いました。
昨日の雨から一転お天気に恵まれました。
日差しも強い中でしたので、限られた時間ではありましたが、全員で一気に練習に取り組みました。
今年度は、卒業生や同窓会の方々も一堂に会しての七夕まつりを予定しています。
当日、揃いの浴衣でみんなで踊る七夕を楽しみに、笹飾りや歌の練習も含めて、準備を進めていきます。
「お茶を淹れる」
「ほうれん草を茹でる」
「じゃがいもを茹でる」
の実習を経て、火の使い方、包丁の使い方、お湯の沸かし方などを学んできた5年生。
いよいよその集大成、「豚汁作り」に挑戦です。
お湯を沸かして、煮干しで出汁をとって・・・
その間に野菜を洗って切って・・・
隙間時間には洗い物を済ませて・・・
と、工程がたくさんある中、班でのチームプレイが随所に見られ、最高の豚汁が完成しました。
廊下にまで、良いお出汁の匂いが充満していて、
「先生!できたよ!食べて!」と、我々もお裾分けをいただきました。
ちょっぴり歯応えの残るにんじんも、とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
デザートのマフィンも、良い色に焼けて、お腹いっぱい、満足の調理実習になりました。
またおうちでも挑戦して、家族にも振る舞ってみてほしいです。