今日の給食

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 小松菜ともやしのナムル、 豚ミンチと野菜の中華スープ

豚肉ときのこのオイスターソース炒め
栄養バランス:豚肉は良質なたんぱく質とビタミンB群を、きのこ類は食物繊維やビタミンDを豊富に含んでおり、バランスの取れた一品です。
アレンジ:チンゲン菜を加えることで彩りと栄養価(ビタミンA;β-カロテン)がアップします。

洋食

チキンカレー

【今日の給食】
チキンカレー、 キャベツときゅうりの塩昆布サラダ、 牛乳

今日のカレーとサラダに入っている人参は、6年生が家庭科の調理実習で切ってくれたものです。


みんな大好きチキンカレー
学校給食でのチキンカレーに関する情報と、栄養面での工夫を紹介します。
 
乳製品の使用:牛乳や脱脂粉乳を使用することで、カルシウムやたんぱく質を補っています。
野菜の多彩な使用:にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルームなどの野菜を使用し、ビタミンや食物繊維を摂取できます。
スパイスの活用:トマトケチャップ、しょうがを使用することで、風味豊かな味わいをもらたしています。
 
楽しみながら栄養を摂取できるようにこのようなことをしています。

洋食

ポークチャップ

【今日の給食】
ごはん、 ポークチャップ、 ほうれん草とあげのおひたし、 鶏ミンチと野菜のスープ、 ミニフィッシュ

ポークチャップは、しっかりした味付けがごはんによく合うおかずです。
ケチャップにウスターソースを加えて炒め、味の深みを出しました。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 小松菜のチャンプルー、 豚汁

「小松菜のチャンプルー」は、沖縄料理の定番である「チャンプルー」をアレンジした、ヘルシーで栄養満点な炒め物です。
厚揚げやツナ、卵、小松菜を使ったバランスの良い一品です。

「チャンプルー」は、沖縄の伝統的な家庭料理で、「混ぜこぜにしたもの」という意味の沖縄方言「ちゃんぷるー」に由来します。

和食

鶏の塩麹漬けオーブン焼き

【今日の給食】
ごはん、鶏の塩麹漬けオーブン焼き、 カレービーフン炒め、 豆腐と野菜のみそ汁

「カレービーフン炒め」は、ビーフン(米粉麺)をカレー風味で炒めたアジアンテイストの料理です。
スパイシーでありながらヘルシー、野菜もたっぷり入っているメニューです。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 ほうれん草のソテー、 じゃがいもとキャベツのみそ汁、 ももゼリー

今日はみんなが大好きな鶏の唐揚げです。
本校の鶏の唐揚げは、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉を、下味をつけた鶏にまぶして揚げます。
そうすることで衣のザクザク食感を味わえます。
 

洋食

チキントマトスパゲッティ

【今日の給食】
パン、 チキントマトスパゲッティ、 ごぼうサラダ、 牛乳

チキントマトスパゲッティは、トマトの酸味と鶏肉の旨味が絡み合い、食欲をそそります。

ごぼうサラダは、シャキシャキとした食感と香ばしい風味が特徴です。
ごぼうは食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。
マヨネーズを使ったドレッシングで和えることで、まろやかな味わいに仕上がります。

和食

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 ちくわのカレー揚げ、 もやしとわかめのスープ、 プロセスチーズ

ちくわのカレー揚げは、天ぷら粉にカレー粉を混ぜたものをちくわの衣としてからめて揚げた料理です。
カリッと揚がったちくわにカレー風味の衣が絡み、年齢問わず美味しく味わえる料理です。
ウスターソースを少しかけることで、大阪の《串カツ感》もあります。

洋食

鮭のムニエル らっきょうタルタルソース

【今日の給食】
ごはん、 鮭のムニエル らっきょうタルタルソース、 豚バラと野菜のソテー、 ポトフスープ

らっきょうの甘酢漬けを使ったタルタルソースは、玉ねぎやピクルスの代わりにらっきょうのシャリシャリとした食感と甘酸っぱさがアクセントとなり、鮭のムニエルにぴったりのソースです。

中華

厚揚げとニラの中華炒め

【今日の給食】
ごはん、 厚揚げとニラの中華炒め、 チョレギサラダ、 豆腐としいたけの中華スープ、 ぶどうゼリー

厚揚げとニラの中華炒めは、厚揚げとニラをオイスターソースで甘辛く炒めた料理です。
ニラはビタミンAが多いです。
ビタミンAは、油に溶けだす性質があるため、油と一緒に炒めて食べると、より栄養素を吸収しやすくなります。
ビタミンAには、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。