本日、2学期始業式をTV朝礼で行いました。

児童達は、笑顔で元気に登校してくれました。
2学期には、体育大会、音楽会など大きな行事がたくさんあります。
児童達は、一つ一つ、一生懸命に取り組んでいきます。

入試直前説明会を行いました。

8月28日(日)入試直前説明会とワンダランドを行いました。お天気にも恵まれたくさんの方に来ていただきました。子供達は、ワンダーランドで様々な活動をして楽しみました。

ニュージーランド国際交流訪問10

8日間の国際交流を終え、みんな無事に返ってきました。久々の家族との再会をかみしめていました。今日は、きっと土産話で花が咲くことでしょう。

ニュージーランド国際交流訪問その9

昨日最後のホームステイを終えた児童。今日はホストファミリーとお別れをしてシンガポールへ向かいました。10時間を超えるフライトでしたが、シンガポールではナイトサファリを満喫しました。これから関西国際空港に向かいます。

ナイトサファリの最後に記念写真。なんとか無事に終了しました!
  • 御礼の言葉を伝えました。
  • 楽しかったホームステイが思い出されました。
  • これからもずっと家族です。また逢える日を楽しみにしています。
  • ナイトサファリの前にバイキングで腹ごしらえです。たくさん食べました。
  • いよいよナイトサファリです。思った以上に子どもたちは元気です。
  • ナイトサファリに子どもたちは大喜びでした!

ニュージーランド国際交流訪問その8

朝7時にセルウィンハウススクールに集合。眠たい目をこすりながら、カイコウラへ。ホエールウォッチングへ出発です!

カイコウラへ到着しました。期待で胸を膨らませ、いざ出発です!
  • 次のクジラを探索中。少しでも外で海を見ていたい子どもたちです。
  • 二頭目のクジラを見つけました。まだまだ見ていたい気分でいっぱいです!
  • イルカの群れを発見!イルカとの距離が思いのほか近くて、子どもたちは大興奮でした!
  • 三頭のクジラを見ることができました!感動で思わずため息が出ました。
  • ホストファミリーと一緒に記念撮影。明日はホストファミリーと水入らずで過ごします。最後のホームステイです!

ニュージーランド国際交流訪問その7

学校交流二日目です。午前の後半と午後のファームビジットの様子です。

セルウィンハウススクールでお世話になったバディーと一緒に。ここでお別れです。
  • あやとりで交流。上達の早さにびっくりです!
  • けん玉だってこの通り!楽しく笑顔で交流できました。
  • ワクワクとドキドキのエサやりの場面です。
  • エサやりにも慣れてきました。もっとあげたいな!
  • こんな大きなニワトリを抱いたよ!思ってたより軽くてフワフワでした。
  • うさぎも抱きました!やさしさに包まれるのはどちらかな?

ニュージーランド国際交流訪問その6

学校交流二日目です。午前の前半は男女分かれて、それぞれの学校でアクティビティー。後半は、セルウィンハウススクールで日本の伝統遊びを通して交流を深めました。午前の最後にフェアウェルセレモニーが開かれました。

心に残るフェアウェルセレモニーでした!
  • マオリ伝統の踊り『ハカ』を習いました!
  • 『ハカ』威嚇の顔です!
  • オリンピックにちなんでメダルを作りました!
  • 雑誌を切り抜いて作品作り。作業を続けていく内に、イメージが広がりました。出来上がった作品に自分でもびっくりしました。もっとやりたくなりました。アートの時間
  • 鳥のくちばしとエサとの関係。サイエンスの時間
  • 児童代表あいさつ。感謝の気持ちを伝えました!

ニュージーランド国際交流訪問その5

午前中最後のプログラムは、日本の文化紹介。折り紙や書道を通して交流を深めました。午後からは、南極センターを訪問しました。

南極センターを訪問。刺激的な体験を通して、南極について楽しく学ぶことができました。
  • 折り紙のメニュー!?選んでもらって、一緒に作りました!
  • 必死に伝えようとしています。なかなかむずかしそう!
  • 字を一緒に書いています。すごく真剣な表情でした!
  • メニューから好きな言葉を選んでもらって、その場で字をプレゼント。好評でした!

ニュージーランド国際交流訪問その4

セルウィンハウススクールで、ウェルカムセレモニーが行われました。その後、女子児童はセルウィンハウススクールで、男子児童は、メドバリースクールにて交流開始です。

児童代表あいさつ。堂々としたスピーチでした!
  • 協力して作業しています。真剣に取り組んでいました。
  • どんなインタビューにするか、パソコンに打ち込んでいます。
  • インタビュースタート!お互い目を見て交流、立派でした!
  • ティータイム。もう、すっかり仲良しです!

ニュージーランド国際交流訪問その3

ホストファミリーとの対面です。

ニュージーランド国際交流訪問その2

ホストファミリーとの対面です。

ニュージーランド国際交流訪問その1

無事にニュージーランドに到着し、ホストファミリーの方と対面しました。ホームステイの始まりです!