科学部【シャボン玉実験】
科学部では、自分だけのシャボン玉液づくりに挑戦しました。
水・砂糖・台所用洗剤・洗濯のりを順番に混ぜ、配合を少しずつ変えることで、泡の大きさや飛び方にどんな違いが出るかを観察しました。
「どうしたら大きくなる?」「もっと長く飛ばしたい!」と試行錯誤しながら、科学の不思議を体感した子どもたち。
最後は、できあがった液で、遊具からシャボン玉を飛ばして楽しみました。
楽しく学びながら、「考える力」や「探究心」を育てる活動になりました。

科学部では、自分だけのシャボン玉液づくりに挑戦しました。
水・砂糖・台所用洗剤・洗濯のりを順番に混ぜ、配合を少しずつ変えることで、泡の大きさや飛び方にどんな違いが出るかを観察しました。
「どうしたら大きくなる?」「もっと長く飛ばしたい!」と試行錯誤しながら、科学の不思議を体感した子どもたち。
最後は、できあがった液で、遊具からシャボン玉を飛ばして楽しみました。
楽しく学びながら、「考える力」や「探究心」を育てる活動になりました。
5年生の国語科では今週から「能」の学習をしています。
毎年、本校卒業生でもある能楽師、山中迓晶先生に来ていただき教えていただいています。
子ども達は、迓晶先生が能を舞う姿を真剣な眼差しで見ていました。
初日は能の歴史について学び、「老松」の歌を練習し、2日目からは扇を持って踊りのお稽古をしています。
初めて経験する「能」ですが、児童たちは、集中して練習に励んでいます。
発表会まで、あと2日本番に向けて頑張りましょう!
6年生の泳力テストは遠泳(顔上げ)平泳ぎ、最長100mです。
4年生から学習を始めた平泳ぎですが、驚くほど泳げるようになっています。
臨海学舎まであと約1ヶ月。残りの水泳の授業で自信をつけて、海で堂々と泳いでくれることを願っています。
6年生家庭科で調理実習を行いました。 各班で準備から片付けまで、協力して進めることができました。 「ミシュランを目指そう!」と味付けはもちろん、盛り付けまでこだわって完成を目指しました。 どの班も、美味しく仕上がりました!
3度目の実習は「ご飯とみそ汁」です。お鍋で米を炊き、各クラス投票で決めた食材でみそ汁をつくりました。
普段当たり前に食べているメニューでも、調理実習でつくるとなると一苦労!成功した班、失敗した班ありましたが、「炊飯器ってすごいな…」「お家の人はこんなに大変なことを毎日しているのか…」などの声が聞こえてきました。
30分きちんと水につけ、鍋で炊くお米は一味違います。ぜひ、またお家でもチャレンジしてみてくださいね!
こんにちは。TASCです。
今月末は待ちに待った七夕まつり。なので昨日と今日のTASCでは七夕飾りづくりをしました。
願いを込めた短冊や輪つなぎなどを作りました。
短冊はお友達やご家族を思いやるものや子どもたち自身の成長を願う内容を書いている児童が多かったです。
子どもたちみんな協力してくれたおかげでたくさんの七夕飾りができあがりました。