5年生 家庭科「とうふ白玉だんご作り」
2学期の調理実習では、「とうふ白玉だんご」作りにチャレンジしました。
つぶあん・こしあん・きな粉・醤油・みたらしの5チームに分かれて実習を行いました。中でもみたらしチームは、だんご作りに加えて餡作りもあり工程が多くなりましたが、仲間と声をかけ合いながら協力して作業に取り組んでいました。
水を入れすぎて丸まらなかったり、粉が残ってしまったりとアクシデントもありましたが、45分間で調理・試食・片付けまでを終えることができました。手際のよさも、ぐんと成長しています。
実習前には「もち、好きじゃないねんなぁ」と話していた子も、「おいしい!!」と笑顔に。「家でも作ってみよう!」「思っていた味と違った!」「もちもちしていておいしい!」などの声が聞かれました。ぜひ、冬休みの家族団らんのひとときに作ってみてくださいね。