帝塚山学院小学校ニュース

集団下校が始まりました

これまで保護者の方と登下校していた1年生でしたが、今日からは方面別のグループでまとまっての集団下校になります。
各担当の教員が引率し、ホームでの待ち方や、電車内での過ごし方などを学びながら、下校に慣れていきます。

徒歩での下校をする児童も、特定の場所まで教員と下校します。

自分の体ほどのランドセルを背負っての登下校です。
安全に気をつけて、しばらく練習が続きます。

はじめての給食

本日より1年生も5時間授業となり、初めての給食をいただきました。
今日の献立はカレーライスです。
配膳作業中には、6年生の児童が手伝いに来てくれる場面もありました。

これから通常授業となりますが、少しずつ学校生活に慣れて、それぞれの生活リズムを整えていってほしいと思います。

5年生 最後の体育!

5年生での体育の最終日でした。
最後はお楽しみの要素も兼ね、おにごっこ、バスケットボール、ドッジボールを行いました。
高いゴールに苦戦し、なかなか入らないこともありましたが、スペースを見つけ、よく動けるようになってきました。

3月中旬だというのに、冷たい風に吹かれ「寒い寒い」と言いながら第2体育館へ移動をしました。しかし、帰るころには汗を流している児童も!
たくさんの種目・競技に触れてきた一年。6年生でも、体育の時間が、元気いっぱい、仲間と協力して過ごせる時間になることを願っています。

2年生 体育「おに遊び・なわとび」

「レンジでチン!」では、2人組で協力しないと仲間を助けられません。「助けよ!」「きてきて!!」の声をかけあって、急速解凍でがんばっていました。

大なわとびは跳ぶことだけではなく、全員が上手に回すことも目標としています。上手に交代して、みんなが肩から回せるようになってきています。
なかなか怖くて跳べない子に「縄が下についたら入ったらいいねんで!」とのアドバイス。見事、そのアドバイスのおかげで跳べるようになった子もいてチームみんなで喜ぶ姿も見られました。

3年生でも、仲間と協力して、考え、動いて、体育を楽しんでくれると嬉しいです!

5年生 調理実習

これまで学んできたことを総動員して、
5年生最後の調理実習に臨みました。

今回は、「野菜のベーコン巻き」と、「いちご大福」に挑戦しました。


野菜をの皮を剥いて、切って、茹でて、ベーコンで巻いて、焼く。

白玉粉をこねて餅を作り、餡で包んだいちごを、包む。


工程が多く、班全員の協力必須のメニューですが、
限られた時間で、役割分担をし、効率よく作業を進めることができました。


自分たちで作ると、より一層美味しく感じたようです。

また、おうちでも作って、家族にふるまってほしいです。

6年生送る会・スポーツ会・祝賀の集い

6年生も卒業まで数日となりました。

本日、6年生を送る会が行われました。
各学年、6年生に感謝の気持ちを伝える出し物をしてくれました。

午後からは、恒例の児童VS教員のバスケットボールの試合が行われました。
白熱の試合が各コートで行われ、ゴールが決まると大きな歓声が上がっていました。

祝賀の集いでは、PTAの方々が考えてくださったゲームや6年生による出し物がありました。
最後の思い出ムービーでは、6年前の入学式、遠足や体育大会など懐かしい映像が会場に流れ、児童たちからは懐かしむ声が聞こえ、あっという間の時間でした。

6年生にとって思い出を作ることができた1日となりました。
最高学年として何事にも全力で取り組んでいた6年生を誇らしく思います。
卒業まで残りわずかですが、ケガなく楽しい学校生活を送ってください。

最後になりましたが、今日まで準備をしてくださったPTAの方々ありがとうございました。