帝塚山学院小学校ニュース

奉仕活動(4A)

6月11日(水)4年A組の奉仕活動を行いました。場所は、各階の廊下、靴箱、階段、洗面台です。

 

4年生にとっては、今回が初めての奉仕活動です。

 

いつも何気なく過ごしている場所でも、よく見ると汚れがあることに気づいた児童たち。

みんなが気持ちよく過ごせるように、見つけた汚れを隅々まできれいにしました。

活動前は真っ白だった雑巾が真っ黒になるほど、心を込めて取り組むことができました。

リズム遊び

2年生の音楽では、「こいぬのBINGO」でリズム遊びを楽しみました。“B・I・N・G・O”の文字を、1文字ずつ手拍子に変えてチャレンジ。どんどん文字が手拍子にかわっていくたびに、子どもたちはワクワクドキドキ。体全体でリズムを感じながら、元気いっぱいに歌いました。教室中に笑顔と音楽があふれる、楽しい時間になりました!

5年生 家庭科「自分でつくろう!おいしいおにぎり」

株式会社クレハ様提供で、「自分でつくろう!おいしいおにぎり」をテーマに授業を実施しました。
はじめに「おにぎり好きな人ー!」と聞くと「はーい!!」と勢いよく手が挙がりました。みんな大好きおにぎりです。

NEWクレラップの秘密や、おにぎりをラップで作ることのメリットなど、スライドと動画で学習したあと、それぞれが好きな具を入れておにぎりを握りました。
(中にはさけもこんぶも入れちゃうよくばりさんも…^^)

お土産にはひとり1本クレラップをいただきました。
またお家で、自分の好きな具を入れて握ってみてくださいね。

6年生 泳力テスト

6年生の泳力テストは遠泳(顔上げ)平泳ぎ、最長100mです。
4年生から学習を始めた平泳ぎですが、驚くほど泳げるようになっています。
臨海学舎まであと約1ヶ月。残りの水泳の授業で自信をつけて、海で堂々と泳いでくれることを願っています。

6年生家庭科 調理実習

6年生家庭科で調理実習を行いました。 各班で準備から片付けまで、協力して進めることができました。 「ミシュランを目指そう!」と味付けはもちろん、盛り付けまでこだわって完成を目指しました。 どの班も、美味しく仕上がりました!

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

3度目の実習は「ご飯とみそ汁」です。お鍋で米を炊き、各クラス投票で決めた食材でみそ汁をつくりました。

普段当たり前に食べているメニューでも、調理実習でつくるとなると一苦労!成功した班、失敗した班ありましたが、「炊飯器ってすごいな…」「お家の人はこんなに大変なことを毎日しているのか…」などの声が聞こえてきました。

30分きちんと水につけ、鍋で炊くお米は一味違います。ぜひ、またお家でもチャレンジしてみてくださいね!