水泳練習会

5・6年生対象に水泳練習会が開かれました。
これは本校の恒例行事である臨海学舎に向けて、児童の泳力向上を目的として今年度設けられたものです。

屋内、屋外どちらにおいても、思い切り体を動かすことが難しかった期間もありましたが、工夫を凝らしながら、少しずつできることを増やしています。

4月から6月まで、平泳ぎを中心に毎週練習会を行なっていく予定です。水泳が好きな人も、苦手な人もそれぞれの力を伸ばすため、頑張って練習していきましょう。

新設!Buddy-E room

今年度より4階のBuddy-E roomが拡張され、新設の教室として授業で使用しています。

これまでの約倍近くの広さとなったので、間仕切りで区切り分割授業などで今後も活用していく予定です。
今日は4年生の読み書きの授業でしたが、それぞれの教室で真剣に課題に取り組む姿が見られました。

火山ってすごい

6年生理科で、火山について学習しています。火山の周辺での暮らしは、大阪と大きなちがいがありました。この日の授業では、火山灰と砂浜の砂と比較して、どのようなちがいがあるか観察しました。