外朝礼

本日、本年度初めての、そして2年ぶりの外朝礼が行われました。

これまで密を避ける、また移動の混雑を避けるという理由などから、全てTV朝礼方式で行ってきました。
今学期より、少しずつ従来の形に近づけていくため、隔週ごとに半数の児童で実施することとなりました。

校長先生からは、季節の移り変わりについてのお話がありました。学校の運動場にも、四季折々の花々が咲いています。今年度は外朝礼の時間も活用しながら、周りの変化を感じ、季節の美しさを探してみてくださいね。

また、あいさつの仕方も確認しました。
毎朝、通用門で立ち止まり、帽子を取ってしっかりと挨拶をしてくれる児童がたくさんいます。荷物が多くて、難しい日もあるかと思いますが、声や姿勢に気をつけながら爽やかなあいさつを続けてほしいと思います。

理科室の使い方

4年生理科では、理科室の使い方を学習しました。3年生のときに比べ、危険が伴う実験が多くなります。今回、みんなで学習したことを1年間忘れずに、実験に取り組んでほしいと思います。