学びの継続に向けて

新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、今学期もさらに衛生管理の意識を高め、取り組んでまいります。(デルタ株の感染力を踏まえ、さらに対策を徹底いたします)

これまで同様に、登校時は通用門に設置したサーモグラフィにより全児童の検温を行い、手指の消毒後に教室に移動します。また健康チェック表での体調管理も引き続き行います。

教室は、1人ずつ席を離し、教卓からも距離をとる形で座席の配置をしています。

また登校時間に幅を設け、通学地域ごとの公共機関の密を避けられるよう時間設定をしています。授業においては、感染リスクの高い活動は実施せず、十分な学習の継続を目指します。

各教室の抗菌コーティング、毎週の全館消毒作業も引き続き実施します。

「インフルエンザ罹患届(保護者記入)」 について

保健だよりでもお知らせしておりますが、これまでインフルエンザ等の学校感染症にかかった場合、医師が記入した治癒証明書を学校に提出していただいてきました。

しかし、インフルエンザの出席停止期間は「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで」と定められており、発症日と解熱日がわかれば、ご家庭でもいつから登校してよいかを判断することは可能です。
したがって、今後インフルエンザについては、ご家庭で記入していただく「インフルエンザ罹患届(保護者記入)」の提出でも可とすることとなりました。

必要な場合は下記のリンク、もしくはホームページ内「各種証明書」ページより印刷してお使いください。

インフルエンザ罹患届

緊急事態宣言下の本校の取り組みについて

新型コロナウイルス感染拡大防止対策に対する、これまでの本校の取り組みについてご紹介いたします。

休校期間中の本校の取り組み動画

今後も、様々な情勢の変化に対応しながら、児童の学習環境の維持と心身のサポートに努めてまいります。

抗菌・抗ウイルスコーティング作業4日目

6月15日からの通常授業再開に向けて、授業で使用する共有施設、共有物の抗菌・抗ウイルスコーティング作業を行っています。

本日は、学級教室、スタジオ、階段などへの作業を終えました。

コーティング剤は人体無害の物を使用しております。
児童が安心して学習できるよう、授業後の手洗いなども含めて感染防止対策に努めてまいります。

抗菌・抗ウイルスコーティング作業3日目

本日は、集会室や、図工で使う道具、イノベーションルームなどへの作業を終えました。

抗菌・抗ウイルスコーティング作業2日目

本日は、4階の専科教室残り、体育倉庫内の用具や、各教室のほうきやバケツなどの掃除道具一式などへの作業を終えました。

抗菌・抗ウイルスコーティング作業1日目

コーティング剤は人体無害の物を使用しております。

• 清掃後に触媒を吹き付けます
  • 美術室
  • 理科室
  • 楽器の抗菌も行います

スタートアップ登校日

本日より、少し段階を下げたスタートアップ期間の登校が始まりました。

先週までは、1クラスを3分割にし、かなり少ない人数での学級活動でしたが、今週からは2分割となり、会えるお友達も多くなり、笑顔の増えた登校日となりました。

学校内の児童数を一定に保つため、2学年または1学年を午前・午後と分散形式で授業を行い、3時間ずつの授業となっています。

これまでに引き続き、通用門での消毒や、授業前後の手洗いを敢行し、衛生管理に努めています。また本日より運動場の使用を一部的に許可しました。コーンで使用場所を制限しつつも、段階的に過ごし方を変容させていく予定です。

分散登校が始まりました

本日より分散登校が始まりました。
1日目は、1年生と6年生の登校です。

1年生は、はじめての学校にワクワクしている様子でした。校長先生から、改めて担任団の先生の紹介もあり、しっかり大きな声でご挨拶ができました。

また6年生は、久しぶりの学校で少し緊張した様子も見られましたが、新しいクラスの友達との時間を楽しんだようでした。

生徒指導の先生からは、学校での過ごし方や、手洗い方法の確認、新しいルールについての説明がありました。
元気な児童達に会え、教員も嬉しい気持ちでいっぱいです。
明日は、2年生、4年生の登校日になります。

登校日に向けて

本日午後より、お天気も考慮しつつ準備を行い、明日の登校時に向けた校庭への椅子の設置が終了しました。縦と横の感覚をそれぞれ2m空け、ソーシャルディスタンスを保っています。

また、集合時には健康チェック表を回収の上、体調確認を行い、校舎内に入る前には、手洗いをし習慣づけを行っていく予定です。

分散登校が始まります

明日からいよいよ分散登校が始まります。
緊急事態宣言に伴う大阪府からの要請や、大阪の独自基準の「大阪モデル」の達成状況などを鑑み、今週より登校日を設けることとなりました。

約2ヶ月半ぶりに児童たちに会えることを教員たちも楽しみにしています。

校舎や教室内での密の環境を避けるため、1日に2学年のみ登校とし、さらに1クラスを3分割し学級活動を行います。

入り口でのアルコール消毒の実施や、手洗い指導、電車通学時の乗車ルールなどを周知し、今後の新しい生活様式に沿った過ごし方を、児童たちと一緒に目指していきます。

また児童の下校後には、全館消毒と換気を行い衛生管理に努めます。

緩みを防ぎつつも、子どもたちにとって安心できる学校環境を整えながら、楽しさを感じられる学校生活に少しずつ戻していけるよう教員一同力を尽くして参ります。