1年生 プラネタリウム見学(生活科見学)

一年生では、2学期に、天文カレンダー(学院オリジナルのカレンダーです)や、星座・惑星の絵本、図鑑の紹介をすると、多くの児童が星座に興味を持ってくれていました。また、生活科の制作として、オリジナルの星座を組み立てたり、本などで既存の星座をよく観察しながら作る児童も見受けられました。
 3学期では、より深く星について学ぶため、ソフィア堺にお邪魔し、プラネタリウム見学へ行きました。古代のギリシャ神話が元になっている星座の成り立ちを、動物たちの優しい物語に合わせて学ぶことができました。
 初めて知る星座や、様々なお話に、好奇心あふれる一年生の姿が見られました。これからも、夜空を見上げて、ゆったりとした気分を味わってくださいね。学んだ知識を披露すると、かっこいいかも!?

第47回帝塚山学院小学校美術展

2月2日〜4日までの期間、大阪南港ATCギャラリーにて、第47回帝塚山学院小学校美術展を開催いたしました。

児童たちが日頃の図工の授業で制作した、約800点の作品が、広い会場いっぱいに展示されました。

会場では、保護者の方がお子様と言葉を交わしながら、じっくりと作品を鑑賞されている姿が印象的でした。

児童の皆さん、これからものびのびと表現してくださいね。