年中組☆絵本の発表会

2023年09月08日

年中組では、夏休みの間にご自宅で取り組んでもらった絵本の発表会を少しずつ始めています。
みんなの前に立ち、大きなスクリーンに絵本を映してマイクを持つと、少しドキドキ…。

ですが、緊張しながらでも、大きな声で発表することができていましたよ♪そして、絵本を読んでいたお友達は、見ていたお友達から、「すらすら読めてた!」「面白いお話だった!」と様々な嬉しい言葉をもらっていましたよ。これからも、絵本を沢山読みましょうね。

そして、赤組では昨日の桃組に引き続き、小麦粉をふるいにかけました!次回は、年中組皆のリクエスト、「ホットケ〜キ」を作ります。乞うご期待!!!!

ドキドキ…。良く練習したのが伝わりましたよ♪一文字一文字押さえながら、丁寧に読んでいました。 ワクワクカレンダーの発表も引き続き行いました。

赤組は本日、小麦粉をふるいに掛けましたよ!ふるいから小麦粉が落ちるのを見て、皆「雪が降ってるみたい!」と言っていました。 小麦粉のさわり比べをしたよ!「ふわふわ」「さらさら」と言っていました。中には、ダイナミックにギュ〜っと握ってみるお友達も…!

ふくろうの住み家の滑り台!ぼこぼこしてて楽しいんだよね〜♪ ふくろうの住み家にて。下からハイチーズ!

竹田|できごと

年少組☆お給食の様子

2023年09月08日

2学期に入り、給食の時間の雰囲気が変わりました。
お箸の扱いが上手になっています!
「これもお箸でつかめるよ!」と嬉しそうに報告してくれます。
それに苦手なものでも頑張れるようになってきました。
「頑張って食べた!ピカピカにできた!」「お箸でこんな小さなものもつかめた!」「自分で全部食べられた!」「おかわりもしたよ!」
いろいろな「頑張ったからできた」の嬉しい経験が、子どもたちの自信に繋がっているようですよ♡
夏休みにご家庭でも取り組んでくださった成果がはっきりと表れています。
9月末にはお箸検定も行いますので、引き続き日頃から良いマナーと正しい持ち方の習得を目指してがんばっていきましょう☆

しゅとうひろか|できごと

年長組☆絵画活動

2023年09月08日

昨日に引き続き、夏の思い出を絵の具で塗っていきました。画用紙の上で色を混ぜて混色を楽しんだりしながら楽しみましたよ。

夏休みとっても楽しい思い出ばかりだったようで描きながらも友達ともお話しながら和気あいあいと取り組むことができました!

大原 叶子|絵画活動

2023年9月