年長組☆夏休みの発表

2023年09月06日

年長組は、「日本のキラキラプロジェクト」で日本の食べ物や物などを夏休みに調べ、昨日から順番にICT機器で発表していきました。

前に出て発表するのはドキドキでしたが友達の見つけた日本のものについて子ども達も「これ知ってる!」「日本の食べ物なんだね!」「知らなかった!」などといろいろな声が聞こえてきましたよ。調べれば調べるほど奥が深い日本!

まだ、全員できていませんので、引き続き順番に発表していきましょうね!

大原 叶子|学びのはじまり

年中組☆小麦をふるいにかけました!!

2023年09月06日

桃組では本日、1学期に製粉しておいた小麦をふるいにかけました。
そこで出てきたのは、3種類のふるい!!
この3つにどんな違いがあるかな?と問いかけてみたところ
「こっちのは取っ手がついてる!」「これだけ輪っかの色が木だよ」と色んな答えが返ってきました。
そんな中で2人ほど「網の穴の大きさが違う!!」とご名答!!

ふるいにかけるごとに、どんどんさらさらになっていく小麦。
子ども達は「小麦粉だー!」と大興奮でした(^^♪
今度、この小麦粉を使ってクッキングもするのでお楽しみにー!!

こっちとこっち、何が違うかな? ボウルの近くでトントントン♪

村上 歩|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト

年少組  新しい滑り台で遊んだよ!!

2023年09月06日

夏休み中、ふくろうのすみかに大きな滑り台ができたのは知っていますか?
新学期になってから毎日のように気になっていた子どもたち。ようやく遊ぶことができて大喜びでしたよ☆

大きな木の中の扉を開け、はしごを上り、小さなトンネルを抜けると大きな滑り台!!
ドキドキしている様子もありましたが滑ってみたら
あら、楽しいっ!
「ちょっと怖かったけど楽しかったよ!」という声がたくさん聞こえました♡

またみんなで遊びましょうね☆

とってもいい笑顔! お友達も見守ってくれました。

風が気持ちよかったね 滑る前はワクワクドキドキ!

西山 紗矢|できごと

2023年9月