年少組☆新しいお友達

2023年09月05日

園庭遊びで今までは、わかば組はわかば組のお友達と、そら組はそら組のお友達と、もしくはお兄ちゃん・お姉ちゃんと遊んでいる姿でしたが、夏休みのハリネズミをきっかけに年少組同士での交流があったようで、2学期になってから園庭遊びでわかば組・そら組で、一緒に遊んでいる姿が見られるようになりました。

また、これから、こんな姿がどんどん広がっていけば嬉しいなと思います。

新しいお友達の名前がご家庭でも聞かれることを楽しみにされていてくださいね♪

夏休みに仲良しになりました♪

荒井 美幸|できごと

年長組☆まつフェス看板作り

2023年09月05日

本日の年長組は9月下旬にある、まつぼっくりフェスティバルに向けて看板の装飾作りをしました!

先日行ったスペシャルデーでマリオたちが遊びに来てくれたので、マリオのキャラクターを画用紙で作りましたよ!

「僕は、きのこを作る!」「これはテレサだよ!」とそれぞれが好きなキャラクター作りに取り組んでいました。
また「ピーチ姫だから髪は黄色〜目は水色〜黒の画用紙もいる!」とピーチ姫の画像を見ながら細部までこだわる姿が見受けられました。

完成した作品は、まつぼっくりフェスティバルの看板に飾ります。
楽しみにしておいてくださいね♪

きむ りさ|できごと

年中組☆本日の様子

2023年09月05日

9月になってもまだまだ暑い日が続き、
日中は汗ばむ子ども達の姿が見られます。

わくわくカレンダーの発表では、単語だけではなく文章で発表することにチャレンジ中(^^♪
スクリーンの前に立ち、マイクを持って発表する姿は、まるでどこかの先生みたい!?
少し恥ずかしがりながらも、「夏休み、家族でプールに行きました」
「これは、〇〇している時の写真です」と上手に発表していましたよ!!

また素敵な夏休みのお話、聞かせてくださいね!!

こんな風に前に立って発表しています! お友達からの質問があったりします

外遊びで汗だくに!! 桃組では切り紙のお仕事もしましたよ!

村上 歩|できごと

2023年9月