年中組☆広がる友達関係

2023年09月21日

年中組になり、もう少しで6か月。半年です!早いね〜

子どもたちは、少しずつ友達と遊ぶことの楽しさを味わい始めています。1学期の頃は特定の友達や1人で遊んでいた子どもも、日々の保育活動を通していろんな友達と遊ぶことができ始めています。

でも、1人で遊びたい日もあります。1人時間を楽しむことも大切ですよね♪だって、1人でも楽しめる趣味をもっていることって素敵なこと!

さて、友達との関わりが増えると、ちいさなぶつかり合いも増えます。そんな時、お互いの気持ちを伝え、解決しようとする力が必要です。もちろんその仲介に担任が入ることもまだまだありますが、子どもたち同士で話し合いができる力がつくといいですね♪

みんな大好きほげちゃん。ふと見ると、固そうな敷布団の上に寝かされていました。その光景を見て可愛いなと感じ、クスっと笑ってしまいました。

竹田|できごと

年少組 ☆お箸のおけいこをしました☆

2023年09月21日

本日、年少組ではお箸のおけいこをしました!
お箸を持ってごはんを食べるとき、まず大事なのが「姿勢」です。
足をしっかりと床に揃えてつけて、、机とおなかの間は拳がひとつ入るようにします。そして、背中はピンッと伸ばすんですよね。
そんなきれいな姿勢ができたら、さあ、お箸をもつ準備ができました!

一学期から夏休みの練習が少しずつ身についてきているように感じましたよ♡
来週には「お箸検定」があります!!
正しく楽しくお食事ができるようにまたみんなでおけいこしましょうね!☆

西山 紗矢|できごと

2023年9月