年中組☆ホットケーキクッキング

2023年09月15日

「さかせよう!わたしたちのフラワープロジェクト」
〜ホットケーキ編〜

本日、年中組では小麦プロジェクトの一環として、ホットケーキを作りました!今週初め、ホットケーキを作ると聞いて、子どもたちは月曜日からドキドキワクワク。

今回は、絵本「しろくまちゃんのほっとけーき」を題材に取り組みました。絵本の中の、ホットケーキを焼く過程のページを見ながらみんなで作りました。

皆で粉類を合わせて、牛乳と卵を合わせて、いざホットプレートで焼きます!表面がふつふつして、良い匂いがしたら、いざ!ひっくり返す時!そして、ここがこのクッキングの醍醐味!

ひっくり返すと、良い茶色の焼き色がついていました♪
一枚一枚みんなでひっくり返し、その度良い焼き色が付いたホットケーキに子どもたちは拍手喝采。スタンディングオベーションをする子どももいました…(笑)

種から育てた小麦に水をあげ、育ち、麦踏みをし、収穫をし、脱穀をし、製粉をし、小麦粉になり…。そんな大事な大事な小麦粉が私たちの身近な食べ物に変わるなんて、改めて考えるとなんだか不思議…!!

「楽しかった!」「美味しかった!」と次々と口にし、心が動かされた様子の子どもたち。喜んでもらえてよかった、と担任は感じました♪

さて、次は何を作る〜〜?またみんなで決めようね♪

しろくまちゃんとこぐまちゃんも一緒にホットケーキを食べました♪ 粉類を混ぜます。絵本に、しろくまちゃんが一人で混ぜてこぼす描写があったので、皆押さえながらしています。

卵と牛乳を混ぜます。優しく優しく混ぜています。 粉類と卵・牛乳を合わせます。ここで混ぜすぎたら硬いホットケーキになります…。

ホットプレートの上に垂らします。緊張の一瞬!! なんて美味しいんだ!ホットケーキって最高!!!

竹田|咲かせよう!わたしたちのフラワープロジェクト

年少組 ☆じゃぶじゃぶ遊びと色水遊び☆

2023年09月15日

本日、年少組では二学期に入って初めてじゃぶじゃぶ遊びとと色水遊びを行いました!
一日に両方楽しめてしまうなんてとっってもスペシャルでしたね!☆

久しぶりの水遊びに子どもたちは大喜びっ!!!
バケツいっぱいの水を頭から勢いよく浴びたり、何色もの色をたくさん混ぜたりと一学期よりもダイナミックに遊ぶ姿がたくさんありました!

また両クラス合同で行ったので、普段はあまり関わりの少ないお友達とも遊ぶことができましたね!

外は少し暑かったのですが、アクエリアスも飲み熱中症対策もばっちりです!
元気いっぱいにまだまだ夏の遊びを楽しめました!

少し体は疲れていると思うので三連休しっかり体調を整えてまた元気に登園してきてね!☆

きゃー!つめたいっ!一人が浴び始めるとあっちでもこっちでも浴びていました! 美味しそうなジュースができたね

たくさんのおもちゃを持ち寄ってわいわい遊びました こちらもジュース屋さんです。とってもきれいな色だね。

西山 紗矢|できごと

秋の実りみっけた♪年長組

2023年09月15日

実りの秋がやってきました!!
年長組は随分前から、たわわに実る柿に注目していました。落ちている柿を集めては「早く食べたいなー」と毎日訴えてきていた子ども達。やっと食べるチャンスが巡ってきたんです♪
熟している柿を収穫して園庭で美味しくいただきました。
とっても甘いんです♪収穫できる柿が増えると給食後のデザートになりそうです。
年少・年中さんも一緒にいただきましょうね。

さぁ!どんどん秋を見つけちゃおう♪

やっと柿を食べることが出来てハッピー♪ハッピー♪

溝上 はるか|できごと

2023年9月