年長組☆パネルシアター

2023年09月12日

保育のちょっとした隙間時間に園長先生と矢島先生に保育室に来ていただいてパネルシアター「ねこのおいしゃさん」をしていただきました!

こどもたちも大好きな「ねこのおいしゃさん」歌に合わせて子ども達も自然と一緒に体を揺らしたり歌ったりと楽しいひと時でした♪

大原 叶子|できごと

年少組☆体育教室

2023年09月12日

本日の体育教室は短なわを使った運動をしました。
初めは消防士に変身し、なわをホースに見立ててなわに慣れ親しみました。
また、なわを地面に丸く置き、その円の中にグージャンプで入ったり出たりと、ジャンプを繰り返して「続けて跳ぶこと」の経験をしました。
そしてここからがポイント!腕回旋です。
持ち方から丁寧に行い、なわを体の後ろに回し、今度は体の前にくるん!
繰り返し繰り返し体で覚えていきます。
みんな「あちょー!」と楽しい掛け声を出しながら「できた!」「見てて!」と、腕を回してなわをジャンプを何度も繰り返していました!
最後には「なわとび楽しかったね♪」の声がたくさん聞こえてきました^^
ぜひぜひお家でも挑戦してみてくださいね!

消防士さんになって水をプシュー!あ!孫入先生にかけちゃった!笑 腕を回す時には「マッチョマンポーズ」をするんだよね^^

みんなで練習中・・・ 頑張って何度も挑戦してすごかったね!

しゅとうひろか|できごと

年中組☆本日の様子

2023年09月12日

本日赤組、じゃぶじゃぶ遊びをしました!!
午前中は天気に恵まれ、気持ちよく遊ぶこどができましたね♪
「お水、気持ちいいねー!」と言いながら楽しむ子ども達。
夏休みの間にポンプの中の水が抜けていて、押しても押しても水が出てきませんでした。
「この中に水を入れてから押せば、いっぱい出てくるよ」と伝えると
バケツに水を入れてたくさん持ってきてくれました!!!
子ども達が自分で考えて、こうしてみよう!という気持ちがとても嬉しく、
素敵だなと感じました!

ひらがなのおけいこも頑張っています!
2学期になって、字が上手になっている子や集中力が高くなっている子
筆圧が濃くなっている子が多くみられます。
夏休みの間、お家の人と一緒に頑張ったんだね!すごい!!
この調子でもっともっとひらがなに興味をもてたらと思います^^

ポンプから水が出てきたー!! 背筋ピン!足も揃って、素敵な姿勢です!

村上 歩|できごと

今日の☆年中組

2023年09月12日

夏休みが終わり、1週間と少しが経ちました。年中組の子どもたちは、夏休み前の生活リズムを少しずつ取り戻しているように感じます。

本日の活動は、赤組はきりがみのおしごと、桃組はステップアップタイムをしました。

きりがみのおしごとでは、子どもたちは、夏休み前よりもはさみやのりの使い方が上手になっているように感じました!先生による説明をしっかりと聞き、丁寧に仕上げている姿に成長を感じましたよ♪

ステップアップタイムでは、濁音・半濁音について学びました。破裂する音と濁る音…実際に口に出しながら楽しみましたよ。

竹田|できごと

2023年9月