年少組☆せんとえあそび

2023年09月11日

年少組ワークブック「せんとえあそび」に初めて取り組みました!

子ども達に配ると、「何これ?」「楽しそう!」と、早速ワクワクしながらページをめくりましたよ。

今回は、線の往復書きに挑戦!!
クーピーを使用して虹を表現しました。

まずは、姿勢の確認。机に座る時の姿勢はどうだったかな?っと聞きながら確認しました。
書く時には鉛筆を持たない方の手は紙を押さえます。
ついつい忘れがちですが、この手が大事!!
子ども達もしっかりと意識出来ていましたよ。

続いて、クーピーで持ち方確認!
お箸の持ち方の練習の時にしたように、中指と親指で〇を作ってから人差し指で押さえます。
子ども達はお箸を夏休み頑張ってくれていたこともあって、「みて~!!持てたよ!」と自信を持って見せてくれる子ども達が多かったですよ!

持ち方・姿勢の確認が出来たら、いよいよ往復書きに挑戦♪
子ども達は、どの色にしようかなぁ~?っと様々な色を使用しながら思い思いに自分達の虹を描いていましたよ。
往復書きもしっかりと出来ました!!

書き終えると、「楽しかったね!」「もっと書いてみたいな~」とお話してくれていました。

また、これからたくさんの線を書いてみましょうね♪

荒井 美幸|できごと