開催!さんま祭

2019年10月16日

 本日、 さんま祭------っ!
今年も脂ののった新鮮なさんまを幼稚園のみんなでいただくことができました。 その美味しいことといったら……!
やっぱりさんまは秋の味覚の王様ですね。

 子どもたちは、さんまを焼く匂いやプチプチ焼けていく音、完璧な焼き色、ハラワタの苦みなどを五感をフル活動させ、さんま祭を満喫しました。 子どもも大人も満足、満足。

 今回のさんまも、北畠のお魚屋さん「入福」さんが手配してくださいました。昨日、北海道根室漁港で水揚げされた最後の便だそうです。空輸され、今朝届いたのですよ。
今日、きっと日本で一番新鮮なさんまを食べたのは、本園の子どもたちでしょうね。

入福の大将!奥様!大変お世話になりました。
ご馳走様でした!
 
焼きたてのさんま。園長先生が特大コテにさんまをのせて近くで見せてくれました。 たくさん焼けたね。何匹かな? 数えてみようよ。 
 
青空の下、BBQコンロを出して炭火で焼くさんまって、最高。 じゅうじゅうっていってる。はやく食べたいよ〜。お腹すいてきた〜。
 
到着したばかりのさんまの匂い。うん、お魚の匂いよね。さんまの口が黄色いのは、新鮮な証拠なんだ。 わー!さすが年長さん。骨だけが美しく残りました。お箸使いも上手よね。

矢島多恵|できごと

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト☆稲刈り

2019年10月11日

 10月10日に稲刈りを行いました。
美しい黄金色の稲穂に生長し、一粒の種もみからたくさんのお米が実ったことに感動した子どもたちです。
 鎌で刈り取った後は、10日間干します。
そこから食するまでの作業が大変です!!まだまだやるべき作業が沢山ありますので子ども達と頑張って取り組みたいと思います♪
 
黄金色に輝く稲穂がきれいだね〜♪ 沢山のお米が実って嬉しいね(*^_^*)早く食べたいね♪
 
スズメに食べられている個所もあり大騒ぎ!! 水分がたくさん含まれているので10日間干しましょうね。
 
先生と一緒に鎌をもって、力強く刈りました!! 結構な力仕事で大変でした!今はコンバインですぐに刈り取れるけど昔の人たちは鎌で刈っていたんだよね。すごいね〜(゜o゜)

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

次のページ