楽しもう!大豆プロジェクトより〜お醤油編〜

2019年12月13日

先月、大豆おうじに味噌を教わり作りました!
大豆おうじに負けてはいられないと、先生たちも大豆について勉強をしました!なんと手作りお醤油が作れるということで、今日はみんなの前でお醤油の作り方を説明しながら作っていきました。

ペットボトルの中に、大豆と小麦粉、しょうゆ麹をいれ、さらに食塩水をいれて振り振り混ぜるだけ!とっても簡単。
ただ、お味噌と同様すぐに食べることはできません。
熟成させないといけませんので、しっかり混ざるようにペットボトルを毎日振るというお仕事があります!年中組の皆さんこれからお手伝いよろしくお願いしますね!

お味噌とお醤油どうなるのかな?とっても楽しみです!


 
 
ペットボトルに材料を入れていきます。 食塩水を作ってますよ〜!
 
中身を見てびっくり!いっぱい入っているね!興味津々です! お醤油って黒いのにこれは茶色いね!?
 
近くで見るとこんな感じです。大豆や小麦粉など具沢山です。これから、どんな風に変化していくのでしょうか?楽しみですね!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

おもちをつきましょう2019♪

2019年12月11日

今年も盛り上がりましたね〜!!「ぺったんこ、ぺったんこ♪」「がんばれがんばれ〜!」みんなの歓声と笑顔がいっぱいでいつもより増して活気が漲る1日となりました(*^o^*)元気いっぱい、力いっぱいおもちをついた後は、とってもやわらかくてあたたか〜いつきたてのおもちを、みんなでやさしく丸めました。おいしいおもちを食べて、今年の冬も寒さに負けず元気に過ごしましょうね!
PTA役委員の皆様、有志の皆様、本日はありがとうございました。今年は福寿堂秀信さんよりあんこをご提供いただきました。そして、毎年もち米を届けてくださる鹿児島パールライスさん、ありがとうございました。
 
力いっぱいおもちをつきましょう!さすが年長さん力強いですね!! おもちが出来る工程に興味を持ったようです。もち米を蒸しているところを見学します。
 
おもちを丸めましょう!やわらかくてあったかいね〜 手がまっしろだよ!
 
みんなでおもちを食べましょう!やわらかくておいし〜い♪ 楽しいおもちつきの1日でしたね♪

にしばた ちか|できごと

このページの先頭へ

次のページ

ファーストステップミーティング