小さな春み〜つけた♪

2021年03月02日

戸外遊び時に春を発見しましたよ♪
温かい陽だまりを感じる季節になり、晴れやかな気持ちになる反面、年長組の子ども達とのお別れが近づいているのを感じ、寂しい気持ちにもなります。

年長組さん!!あと6日間で幼稚園生活が終わります!
最後まで楽しみましょうね♪

サクランボの可愛いお花が開花しました♪ 菜園や園庭には楽しい思い出がたくさん詰まっていますね♪

溝上 はるか|できごと

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜ホットケーキ編〜

2021年02月25日

本日、年中組はホットケーキを子ども達と一緒に作りました!

材料はもちろん小麦!そして砂糖、牛乳、卵、ベーキングパウダーをボールの中で混ぜてホットプレートに流し込み焼き上げました。

焼きあがったら仕上げにはちみつをかけて出来上がり!
ほんのりあまく、子ども達からの「おいしい!」もいただきました!

パンに引き続き、本当に小麦でホットケーキできたね♪
小麦粉プロジェクト〜ホットケーキ編〜も大成功!

材料を全部入れると重たくて混ぜるのに大変だったよ! そーっと流し込む。隣とくっつかないようにね!

手首を使ってのひっくり返しが難しかったけど楽しかったね♪ 美味しくなぁれ!心を込めて混ぜました。

よく見て!ひっくり返すタイミングが大切!! ふんわり甘くて美味しかったです!

大原叶子|学びのはじまり

次のページ