小麦の観察☆年中組

2021年05月14日

年少組の時から大切に育ててきた小麦は今、どうなっていると思いますか?
なんと子どもたちの身長と同じくらい、いや、それ以上に大きく生長しているんです!
大きくなった小麦を観察してみると、小麦の穂の先に黄色いふわふわしたものが・・・
そう!小麦にも花があるんです!
小さな黄色い花が咲くことを知った子どもたち。
またひとつ、小麦について学ぶことができました。
さて、小麦プロジェクトはこれからどうなっていくのでしょう!?楽しみですね^^

小麦の穂に興味津々です。 まるで小麦のトンネルだね!

私たちとどっちが大きいかな!? 小麦のお花ってこんな形なんだね!?

背丈がどんどん高くなっていく小麦の生長にビックリだね!! 小麦畑でハイポーズ♪

しゅとうひろか|学びのはじまり

避難訓練を行いました!

2021年05月11日

本日、火災を想定した避難訓練を行いました。
密集回避のため、全体では集まることができませんでしたが、
クラスごとにそれぞれの場所へ避難をしました。

特に年少児は、非常ベルの音にいつもと違った雰囲気を感じ、サッと緊張した面持ちになり、泣き出す園児も…。

しかし、今日の降園時には
避難訓練は「怖かったよー。」「ドキドキした。」という感想と同時に、火事の時は「外に逃げるんだよ。」「ハンカチで口をおさえるんだよ。」と頼もしい声があがりました。
いろいろな思いをもちながら、全園児がしっかりと避難訓練に参加することができました。

ハンカチで口を押さえながら避難できました。 みんな無事に避難完了!

しっかりと先生のお話を聞けていましたよ。

松田 比奈|できごと

次のページ