年中組☆8月誕生会

2023年09月04日

2学期も本格的にスタートした今日は、8月生まれのお友達の誕生会を行いました!

プレイルームに全園児が集まり、園長先生から絵本のプレゼント、そして、みんなからはお歌をプレゼントしてもらいましたよ♪

お部屋に戻ってからは、5歳の目標を発表することができました。
「お勉強を頑張ります!」「お母さんのお手伝いを頑張ります!」など、それぞれ自分で決めて1年間を過ごすようです^^
また、お家でもどんなことを頑張るのか、どんな風にやってみるのか、お話してみてくださいね!

前を向いて発表できました! 少し緊張するけれど、頑張ったよ♪

ハキハキとお話していましたね! お礼もしっかり言えました!さすが年中さん!

まつだ ひな|できごと

年長組◎稲の観察活動

2023年09月04日

稲穂ができ、益々お米に興味を持ってくれている子ども達。
実際に穂を触って、匂って新しい発見を楽しみました。

穂が出たばかりのもみの中は空っぽですが1ヶ月半ほどかけて中身が蓄えられていきます。
稲の穂が出てから40〜45日ぐらい、稲穂が黄金色になったら収穫です!!きっと・・・10月中旬頃に収穫になるはずです!!
スズメさんに食べられないように大切に育てていきましょうね♪

観察するポイントがすっかり身についています。触って・匂って・・・ 穂の中が空っぽの物、固くなってきている物、自分の手で触って感じることができましたね。

白い穂もあったり・・・発見したことを皆で共有し合います。 担任が指示しなくても観察するポイントはバッチリです♪さすがです!!

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

年少組 ☆夏休みのできごと☆

2023年09月04日

始業式が終わり、いよいよ二学期が始まりました!

本日年少組では8月生まれの友達の誕生日会に参加した後、各クラスに戻って夏休みのできごとの発表会をしました!
自分の夏のわくわくカレンダーの写真を見ながら発表をしましたよ。

発表の内容は、旅行や海、プール、水族館、お祭りに花火、バーベキュー!!!
楽しそうなお話が盛りだくさんでした!

「水族館でジンベエザメをみたよ。」と発表があったら
「私はペンギンみたよ!」など友達の話にもしっかり聞いて一緒に楽しめましたね。

みんなとってもキラキラした楽しい思い出の発表で、こちらまでうれしい気持ちになりました♡

ながいながい夏休みの楽しかったこと、頑張ったこと、ほかのお友達の発表もまた聞かせてくださいね!!

マイクをもって自信たっぷり!上手に発表できたね! 写真を指差しながらはお話してくれたよ。

西山 紗矢|できごと

2023年9月