年中組☆本日の様子

2023年09月14日

本日、両クラスとも制作活動をしました!
赤組では『秋の草花』をハサミやのりを使って作りました。
長い長〜いコスモスになるよう葉っぱをいっぱい付けている子、
図鑑やiPadの写真を見ながらじっくり作る子、、、
みんな色々な個性を発揮して、お部屋の中に素敵なお庭ができました(^^♪

桃組ではビー玉を使って製作しました!
絵の具の中にビー玉を入れた後、それを画用紙に乗せてコロコロ転がします!
そうすると、筆ではなかなか表せられない曲線ができますよ。
カラフルな線がたくさん交わり、みんなの目はビー玉の様に輝いていました!
さて、これは何に変化していくのでしょうか・・・!?

お友達と協力しながら製作を楽しむ子ども達でした!

村上 歩|できごと

年長組☆虫探し

2023年09月14日

いつの間にかセミの声から、コオロギの鳴き声が聞こえるようになり、菜園にはイトトンボや赤トンボが遊びに来るようになりました。

子ども達は、トンボを見つけると「トンボだー!」と虫かごを持って、追いかけています。
ですが、トンボは高いところを飛んでいるのでなかなか捕まえることができません。
子ども達は、どうしたらトンボがきてくれるかを考え、「追いかけたら逃げる!」「止まっていたらくるかも!」と人差し指を立て、じーっと立ち止まって待つ姿がありました。
残念ながら、子ども達の指にトンボは止まりませんでしたが、どうすれば捕まえることができるかを考えて取り組んでいましたよ。
明日もトンボが飛んでいたら人差し指に止まるかチャレンジしてみましょう!

また、コオロギを捕まえた子どももいて、捕えたコオロギを友達に見せると「どこにいたの?」「僕も触ってみたい!」と興味津々な姿が見られましたよ。

秋にもいろいろな虫がいてます。
どんな虫がいるか探してみましょう!

「指にトンボが止まるかな〜」人差し指を出してトンボが止まるのを待っています! 「見てみて〜!コオロギ捕また!」捕まえたコオロギを友だちにも見せていましたよ☆

きむ りさ|できごと

年少組☆作品が完成しました!

2023年09月14日

年少組は9月末に初めての園外保育があります。
行先は動物園!
毎日、「どんな動物に会えるかな?」「大きなバスに乗って行くんだよ!」と期待に胸を膨らませています♪
そんな遠足が待ち遠しい年少さん。
待ちきれなくて「お部屋も動物園にしちゃおう!」ということで筆と絵の具を使って動物を描くことにしました。
それぞれの動物の特徴を掴んだ個性豊かな動物たちができあがりましたよ!背景にもこだわりが詰まっています^^
保育室に飾られた作品を見て「ぼくの動物いた!」「○○ちゃんのはあそこにいるね。」と今日は朝から大騒ぎ!
わかばぐみ動物園とそらぐみ動物園にぜひ来てくださいね〜!

しゅとうひろか|できごと

2023年9月