年少組☆遠足ごっこ

2023年06月09日

今日の年少組は、幼稚園で遠足ごっこをして過ごしました。

メインイベントは、「色水遊びのジュース屋さん!!」

子ども達はペットボトルにクレープ紙を入れて、色水を作って混ぜて大喜び!!

色とりどりのジュースが出来て、「うわぁ〜コーヒーみたい!」「メロンジュースだよ〜」と楽しんでいましたよ!

その後、お弁当を両クラス一緒にお外で食べて、戸外で食べる心地よさを感じる事が出来ました。

最後に子ども達は色水遊びでジュース屋さんになりましたが、先生たちは、お部屋で、本物の果物を使ったミックスジュース屋さんに変身!!

ミキサーの中にバナナ・みかん・桃・牛乳・氷を入れて、スイッチオン!!

子ども達のテンションはMAX!!

大喜び!!と〜〜〜っても美味しいミックスジュースが出来上がり、美味しくいただきました!

冷たくて美味しいものを飲んだ後は、大型遊具にも挑戦!!
初めて登れたお友達は、「私も出来た!」「運動会して強くなったからできた!嬉しい!」と素敵な笑顔を見せてくれました!

今回の遠足ごっこも、大満足!充実した一日になりました♪

いよいよ年少組も次回からは園外保育に初参加!!
お楽しみに!

綺麗な色が出来ました!! コーヒーどうぞ!!

みんなでシェイク!!見て見て〜こんなジュースの出来上がり〜 みんなで食べるお弁当は美味しいね♪朝から今日は一緒に食べようねって約束していたね!

幸せ〜♪ 美味しいミックスジュースに満足!!

荒井 美幸|園外保育

年中・年長組☆園外保育 すばるホールに行きました!

2023年06月09日

年中・年長組のみんなですばるホールへ行き、プラネタリウムを鑑賞しました!

椅子に座ると、目の前には大きなスクリーンが広がり
星がキラキラ輝いたり、部屋が暗くなったり!!
そんなプラネタリウムの雰囲気に「わあっ」と思わず声を出す子ども達でした(^^♪

「プラネタリウムおもしろかったね!」
「椅子が斜めになってた!」
「三匹のこぶたのオオカミが怖かった〜」とプラネタリウムに夢中でした!

昨晩の大雨で残念ながら錦織公園には行けませんでしたが
幼稚園にて、ゆっくりお弁当を食べたり、戸外遊びをしたりして過ごしました。

お家の人が作ってくれた美味しいお弁当!嬉しいね♪ 幼稚園でも元気に遊びました!

こんなに大きなプラネタリウム! みんなで食べるとやっぱりおいしいね!

村上 歩|園外保育

2023年6月