年長組☆オクラの収穫

2023年06月27日

5月から育てていたオクラがぐーんと大きくなってきました!!

オクラの実が逆さまにできる様子などを見て
子ども達もびっくり仰天!不思議だねっといいながらも
観察していました。

本日収穫できる大きさの子はハサミでカットして持ち帰ってもっています。ご家庭でおいしくいただいてくださいね!収穫していない子も実が小さくできているのでこれからすくすくと大きくなるのを楽しみにしておきましょう♪

オクラ出来て嬉しい気持ちが大爆発!!! 曲がっているオクラもできていたよ!

どうやってオクラ料理して食べようか??? あら、びっくり!オクラがたくさんできてましたね!

大原 叶子|菜園

年少組☆ピーマン収穫

2023年06月27日

年少組の子ども達が、毎日頑張って育てているピーマン!

持ち帰る前は「ピーマンちょっと苦手やねん」「自分で育てたから頑張って食べてみるね!」と意を決して食べるという雰囲気だった子ども達。

しかし、実際に持ち帰って食べてみると…

「とっても美味しかった!!」「全然苦くなかったよ!」「もっと食べたい!」と、目を輝かせてお話してくれていました。

その為、今まで以上にピーマンの生長を心待ちにしている子ども達。

毎日園庭に出ると、「これ、もういい?」と、少しでも大きくなると、いち早く収穫したそうにしています。

ピーマン=苦いという固定概念が、今回のピーマンを育てたことで、変わってくれて、同じように他のお野菜も、一口食べてみると、「美味しいね」と、変化して沢山の食材を美味しく食べられることにつながると嬉しいですね♪

荒井 美幸|菜園

年中組☆本日の様子

2023年06月27日

今日は戸外遊びが充実した日!!
赤組は、昼からどろんこ遊びを楽しみ、桃組は、トマトの観察を行いました!

3連休前、丁寧に水やりをし、ペットボトルの給水装置の水の追加を自分たちでしていました。
そして連休明けにトマトを見ると、まっかな実が!!
「トマトほんとは苦手だけど、自分が育てたから食べれた!おいしい!」と嬉しそうにお話してくれていました♪

トマトの収穫を楽しみに、これからも大切に育てようね^^

まつだ ひな|できごと

2023年6月