防災訓練

2023年06月19日

本日、地震を想定した防災訓練をおこないました。
ここ最近でも日本各地での地震がたびたびニュースでも取り上げられていますね。

いつどこでどんな大きさの地震がくるか、わたしたちも分かりません。「備えあれば患いなし」の言葉のように幼稚園でもし地震が起きたときにどのように行動をしていけばいいのか子ども達と練習をしましたよ。

もし、廊下で地震が来たら・・・
もし、保育室で地震が来たら・・・
どんなところが危ない?どんなところが安全?
子ども達と確認しながら話し合いました。
日頃の小さな積み重ねが実際に起こったときにうまく行動できるんですね。

ぜひ通園途中で地震が起こった場合、お家の中で起こった場合いろいろな想定で話し合ってみてください。

地震の時は机も揺れるので机の脚を抑えながら潜る練習をしましたよ。 ロッカーの中も入る向きで顔などに物が当たらないようにしていますね。

揺れが収まったら防災頭巾をかぶって安全な場所に避難します。 今日はテニスコートに集まって園長先生のお話を聞きましたよ。

防災訓練後に、いろいろな場所での避難の仕方を伝えていますね。

大原 叶子|学びのはじまり