年長☆茶摘み

2024年05月17日

♪なつもち~かづく八十八夜~♪
帝塚山学院幼稚園にもお茶の木があるんですよ。

晴天に恵まれ茶摘みを体験した年長組です。
新芽の柔らかくて美しい黄緑色の葉を探して摘みました。
葉の感触はツルツルしている。ふわふわしているなど…。それぞれ感じ取ってくれたようです。

お茶作りには園長先生のお力添えなしではできません!!
茶葉を蒸す→炒る→揉むの工程をじっくりと時間をかけて作ってくださいました。もう職人技です♪
茶葉の色、大きさの変化や香りの変化に着目しお茶のできるまでの工程を楽しみました。

午後からは福寿堂秀信さんのお干菓子と共に一番茶をいただきました。一番茶を飲むと「長生きする」といわれています。「100年生きるぞー!!」と意気込んで飲んでいました!
とても香りの良い美味しいお味でしたよ♪

立派な新茶の出来上がり〜♪ 幼稚園で茶摘みです。貴重な体験ですね。

お茶娘に変身よ♪鮮やかな黄緑色の茶葉が美しいですね〜♪ 茶葉を炒って揉んでいるところです。炒る温度調節がポイントです。園長先生が時間をかけてじっくりと揉んでくれました。

わぁ!!とても良い香り〜♪お茶の香りに癒されましたね。 お干菓子と共に美味しくいただきました。みんな〜長生きでいるね!

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

桃組 ☆じゃぶじゃぶあそび☆

2024年05月17日

今日はとってもいいお天気!
とっておきのじゃぶじゃぶ日和でしたね!

その前のお給食では園長先生の手作りふりかけをかけてご飯をたくさんおかわりして元気をたくさんチャージッ!!
元気いっぱいで挑みましたよ!

おもちゃを使ってジュース屋さんをしたり、
平たいホースをつなげて川をつくっていたり、
ポンプを一生懸命に上下させて水を汲みだしていたり、
最後は先生も一緒にびしょびしょになったりと
あちらこちらで思いっきり楽しんでいるような姿が見られましたよ☆

来週からはいよいよグラウンド練習が始まります!
楽しいお遊びもいっぱいしながら元気いっぱい頑張りましょうね!!☆

びしょびしょになっちゃった〜!! 入ってすぐ、まったく躊躇なくざぶ〜ん!

よいしょよいしょ!意外と力がいるんです ホースを使って勢いよく流します!お舟が上手に進むかな

西山 紗矢|できごと

2023年9月