先日収穫した枝やさやをまずは観察。
大豆の時とあまり変わらない見た目をしています。
「本当に黒色になっているのかな…?」そんな疑問を抱きながら作業開始!
さやをひとつめくってみると・・・
「わあ!!本当に黒色の豆が出てきた!!」と大喜び^^
慣れた様子で、さやの中から黒大豆をどんどん取り出し、たくさんの黒大豆を収穫!
一粒の豆からたくさん実る大豆って凄いねと大豆パワーを感じました。
先日作ったお味噌も、発酵が少しずつ進んでいる様子。
他の活動もお楽しみに!!
2024年12月10日
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
2024年11月25日
いつも食べているお米と似ている?なんだか違う? | 硬かった大豆が簡単につぶれるなんてびっくり! |
---|
ずっと触りたいくらい、柔らかくって良い触り心地だったようです^^ | 最後は丸めて、タッパーにぎゅっと詰めていきます! |
---|
仕込みの完了!食べる日が楽しみだね! |
---|
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
2024年10月22日
早く食べたいね! | 保育室に戻ってからも釘付け! |
---|
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
2024年09月26日
だんだんと涼しくなり、カラッとした空気が心地よくなってきましたね♪
先日収穫した大豆もカラカラに乾き、そろそろ良いころ合い。
今日は、大豆の脱穀にチャレンジしました!
大豆を鞘から取り出しながら観察をしてみると、「色が変わっている!」
「豆が枝豆の時よりも小さいんだね。」「乾くとこんなに硬くなるんだね!」
などと、鞘や豆の感触を楽しんだり、気づいたことを友達と話し合ったりしながら、夢中になって取り組みました。
さて、大豆の脱穀が済んだら、つぎはいよいよ何を作ろう?!
どんな食べ物に変身するのかな?どんな風に作るのかな?
大豆プロジェクトを引き続きお楽しみに!!
指先にギュッと力を入れて…ガンバレ! | ポロっと出てきて面白いね!! |
---|
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
2024年09月03日
本日の年中組は、1学期から育てていた大豆の収穫を行いました。
美味しい枝豆を収穫した後もそもまま畑に残しておき、育てていた大豆。
夏休みが開けると、カラカラに乾いて収穫時!!
「簡単に抜ける!」「葉っぱがかさかさしてるね。」と枝豆を収穫した時との違いを感じながら、お友達と一緒にずぼっと抜いてみましたよ。
収穫した大豆を見てみると、鞘が茶色くなっていたり、硬くなっていたりと、いろいろな発見をすることができました。
この後もまだまだ乾燥をさせる必要があるんだとか…
次はどんな活動ができるのか楽しみですね♪
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
2024年07月16日
みんなで「うんとこしょ」と力を合わせて抜きました。意外と力がいるんですね。「抜けない〜」と言っていましたよ。 | いくつあるかな?自分の切った枝豆を数えていました♪クラス全体で、400個近い枝豆を収穫しましたよ! |
---|
おいしい匂いがこみ上げる、幸せな瞬間。あ〜、もう美味しい気がする。 | 私たちが育てた枝豆最高!大豆最高! |
---|