年中組☆黒大豆の脱穀

2024年12月10日

今日の年中組は、黒大豆の脱穀を行いました!

先日収穫した枝やさやをまずは観察。
大豆の時とあまり変わらない見た目をしています。
「本当に黒色になっているのかな…?」そんな疑問を抱きながら作業開始!

さやをひとつめくってみると・・・
「わあ!!本当に黒色の豆が出てきた!!」と大喜び^^
慣れた様子で、さやの中から黒大豆をどんどん取り出し、たくさんの黒大豆を収穫!
一粒の豆からたくさん実る大豆って凄いねと大豆パワーを感じました。

先日作ったお味噌も、発酵が少しずつ進んでいる様子。
他の活動もお楽しみに!!
 

まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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年中組☆お味噌作り

2024年11月25日

幼稚園の夜ご飯では、園長先生手作りのお味噌を使ったお味噌汁が提供されていて、それがとっても美味しいとの噂…

お味噌も大豆からできる物だから、私たちも作ってみよう!ということで、今日は、大豆プロジェクトの一環として「お味噌の仕込み」に挑戦しました!

まずは、自分達が収穫した大豆を観察。
そのままだと、硬くてとても食べられそうにありませんね。
次は一晩水につけた大豆を見てみると、あら不思議!
水を吸って大きく膨らんだ大豆が!ただ、これを指で押してみてもまだまだ硬い。
お味噌を作るには、大豆を柔らかくしないといけないからどうしようかとみんなで考えてみると、茹でる案が出てきました。
そこで、鍋で茹でた大豆を触ってみると、ふにゃりと指でつぶせる柔らかさ!

園長先生にもらった米麴と塩、それから茹でた大豆、これで材料はばっちり!
最初は、米麹をほぐし塩と混ぜます。
始めはパラパラとしていた麹が塩と混ざることで、だんだんしっとりとしてきて、「なんだか甘い匂いがする〜」と麹のいい香りが漂ってきました。
次は、茹でた大豆を粒がなくなるまで指でつぶし、つぶした大豆を塩切り麹とまた混ぜます。
「だんだん柔らかくなってきた!」「大豆のいい匂いもするねんだね!」などと、大豆のゆで汁を加えながら混ぜると、もうあっという間に完成!?
「でも、いつもお家で使ってる味噌と色が違う…?」とのこと…
大正解!お味噌はこれで完成ではないんです。
発酵させる時間が大切!

今日作ったお味噌がどんな風に変化していき、いつになったら食べられるようになるのか、またお部屋で観察しましょうね!お楽しみに〜〜♪



 
 
いつも食べているお米と似ている?なんだか違う? 硬かった大豆が簡単につぶれるなんてびっくり!
 
ずっと触りたいくらい、柔らかくって良い触り心地だったようです^^ 最後は丸めて、タッパーにぎゅっと詰めていきます!
 
仕込みの完了!食べる日が楽しみだね!

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年中組☆醤油搾り

2024年10月22日

本日は、大豆プロジェクトの続きで「醤油搾り」を行いました!!

4月末に仕込み、暑い夏を乗り越えて涼しくなってきた頃、ペットボトルの蓋を開けると、ふわりと漂ういい香り♪
匂いを嗅いだ子どもたちからは、「もうお醤油の匂いがする!」「早く食べてみようよ!」などと待ちきれない様子。

桃組にみんなが集まり、醤油搾りスタート!
まずは観察から。
最初に仕込んだ時よりもかさが減り、少しどろっとしている様子。そして、色もなんだか黒っぽくなっているみたい。
そして何とも言えない醤油のいい香りが。

漏斗に濾布をセットし、準備完了。
濾布の中にもろみを入れると下からぽたりぽたりと1滴ずつ醤油が落ちてきました!
ぎゅっと搾ると醤油が濁るため、一晩かけてじっくりと搾っていきます。

食べるのは明日、おいしいサンマと一緒にいただきますよ!
お楽しみにー!^^

 
 
早く食べたいね! 保育室に戻ってからも釘付け!

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年中組☆大豆の脱穀をしました!

2024年09月26日

だんだんと涼しくなり、カラッとした空気が心地よくなってきましたね♪
先日収穫した大豆もカラカラに乾き、そろそろ良いころ合い。
今日は、大豆の脱穀にチャレンジしました!

大豆を鞘から取り出しながら観察をしてみると、「色が変わっている!」
「豆が枝豆の時よりも小さいんだね。」「乾くとこんなに硬くなるんだね!」
などと、鞘や豆の感触を楽しんだり、気づいたことを友達と話し合ったりしながら、夢中になって取り組みました。

さて、大豆の脱穀が済んだら、つぎはいよいよ何を作ろう?!
どんな食べ物に変身するのかな?どんな風に作るのかな?
大豆プロジェクトを引き続きお楽しみに!!

 
指先にギュッと力を入れて…ガンバレ! ポロっと出てきて面白いね!!

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年中組☆大豆の収穫

2024年09月03日


本日の年中組は、1学期から育てていた大豆の収穫を行いました。

美味しい枝豆を収穫した後もそもまま畑に残しておき、育てていた大豆。
夏休みが開けると、カラカラに乾いて収穫時!!
「簡単に抜ける!」「葉っぱがかさかさしてるね。」と枝豆を収穫した時との違いを感じながら、お友達と一緒にずぼっと抜いてみましたよ。

収穫した大豆を見てみると、鞘が茶色くなっていたり、硬くなっていたりと、いろいろな発見をすることができました。
この後もまだまだ乾燥をさせる必要があるんだとか…

次はどんな活動ができるのか楽しみですね♪

 

 

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年中組☆まってました!枝豆収穫!

2024年07月16日

年中組から種から育てている大豆。少し前から、可愛らしいさやができていることは子どもたちと観察していたのですが、なかなか大きくならず・・・。
終業式までに収穫できるのかな、と不安だったのですが、、、。

本日、無事に枝豆を収穫をすることができました♪
茎からさやを丁寧にはさみで切り、塩で茹でていただきました♪

子どもたちは「おいしいおいしい」と喜びながら食べていましたよ。おかわりもあっと言う間になくなってしまいました。

大豆の種から枝豆に姿が変わるのって、改めて、本当に不思議。
さてさて、これからも大豆は色々なものに変化をしますよ♪
枝豆をたべて、大豆パワーを蓄えた子ども達。2学期も楽しみにしててね♪
 
みんなで「うんとこしょ」と力を合わせて抜きました。意外と力がいるんですね。「抜けない〜」と言っていましたよ。 いくつあるかな?自分の切った枝豆を数えていました♪クラス全体で、400個近い枝豆を収穫しましたよ!
 
おいしい匂いがこみ上げる、幸せな瞬間。あ〜、もう美味しい気がする。 私たちが育てた枝豆最高!大豆最高!

竹田|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」

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2024年12月

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