年長組☆恵方巻きクッキング
2025年02月03日
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

年長組☆ぬか漬けを食べました!
2025年01月29日
月曜日にぬか床に仕込んだ野菜がお漬物に変身しました。
2日前は硬くて真っすぐだったきゅうりもにんじんも、ぬか床から取り出してみると、くにゃっと柔らかくなっており、きゅうりはしわしわに…!
「本当にお漬物になってる!」「何で柔らかくなるの?」「美味しそう〜♡」と大盛り上がり。
せっかくなので、ぬか漬けにせずに置いておいた生のきゅうりとにんじんも一緒にお皿に並べて、味比べをして楽しみました。
「ぬか漬けは味がしっかりしていてご飯にあうね。」「生の野菜はしゃきしゃきしていて美味しい!」「どっちも好きだな〜。」等、様々な感想が飛び交いました^^
今度は何のお野菜を漬けようかな〜?
期待が膨らみますね!
 |
|
 |
糠漬けしたキュウリは折り曲げて持てちゃうよ! |
糠漬けの匂いをくんくん。ちょっと鼻がつ〜んってなるね・・・ |
 |
|
 |
2日間糠床に浸けました♪ |
糠漬けって身体にどんな効能があるのかな?皆で調べてみよう!! |
しゅとうひろか|探そう!日本のキラキラ

年長組☆お野菜を漬けました!
2025年01月27日
日本のキラキラプロジェクトの一環で、今日はぬか漬けに挑戦しました。
12月の保育参観でしめ縄風リースを作成した際に、玄米を精米機にかけた後にできる「ぬか」を使って3学期にぬか漬けを作ろうねと、お話ししましたね!
子ども達に、どんなお野菜を漬けようか??と問いかけた結果
きゅうりと、にんじんに決定しました!!
ぬかの匂いは少し苦手だったようですが、お漬物になるのをとっても楽しみにしている子ども達。
今週のどこかで食べられると思うのでお楽しみに☆
村上 歩|探そう!日本のキラキラ

待ちに待った
「新米おにぎり」を作っていいただきました!
自分達でお米を量り、研いで炊飯器で炊く経験をしました。
そして、炊きたてほかほかの新米をおにぎりにして美味しくいただきましたね♪
一粒の種もみからお米を栽培する大変さを改めて感じながら食べることができました!
もう自分でお米を研いで炊飯器でお米を炊くことができますよ。また出来ることが増えました♪おめでとー♪
 |
|
 |
計量カップでお米を量ります。真剣です! |
「おいしくな〜れ」と魔法の言葉を言いながら研ぎました♪ |
 |
|
 |
「よし!ピッタリ!」目もりをよく見て水を入れます。 |
炊き上がりの香り、艶やかな米粒に感動♪五感が働きますね!! |
 |
|
 |
自分で選んだ具材のおにぎりは最高!!上手におにぎりをむすぶことが出来ました♪お見事!! |
なんておいしそうな表情なんでしょう!おにぎりクッキング大成功★ |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

年長組☆稲刈りをしました!
2024年10月16日
落水をしてから約1週間。
しっかり首(こうべ)を垂れて立派に生長したみんなの稲。
ついに収穫の時です。
鎌を使って「稲刈り」に挑戦です!
触るどころか近くで本物を見るのも初めての子もいて、緊張してドキドキしている様子や早くしたくて仕方ない!というワクワクした様子が見られました。
担任の先生と一緒に安全に挑戦しました!
刈った感触は「かたい…!」だそうです。
それだけ立派に育ったということですね。嬉しいことです。
無事に稲刈りが終わり、次に待つのは脱穀・精米の作業。
みんな「おにぎりにして食べたい!」「焼きおにぎりにしたい!」と、食べる日を楽しみにしている子どもたち。
ここからお米に変わっていく様子を、引き続き楽しみましょうね!
 |
|
 |
いよいよ収穫!稲刈りの仕方の説明をしっかり聞きます。 |
ドキドキわくわくしながらの稲刈り!! |
 |
|
 |
鎌を持って…いざ! |
後片付けもみんなで行いました!マイ田んぼありがとう! |
しゅとうひろか|探そう!日本のキラキラ

年長組で育てているお米が黄金色になり、いよいよ収穫時期がやってきましたよ!!
収穫準備に田んぼの水抜きをする
落水作業を先週木曜日に行いました。しっかり乾かしてから稲刈りをしますよ。
連休明けでしっかり乾燥した様子ですので明日に稲刈りをします♪
 |
|
 |
稲の背丈も高くなり、穂が綺麗な黄金色になりましたね♪ |
自分の田んぼの水を抜く落水作業を行いました。同時にヤゴがいないかの確認をしていました! |
 |
|
 |
大事に育てた稲を見る表情がとても優しいですね。 |
立派な稲に育ちました。収穫まであと少し! |
 |
|
 |
両手にバケツ稲を持って運んでくれています。頼もしい!! |
ヤゴが姿を見せてくれました♪今年も育ててみましょう♪ |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
