年中組 ☆安全教育を行いました☆

2024年04月12日

本日、年中組ではこれからも安全に幼稚園で過ごせるように安全教育を行いました☆
粘土を手や頭に見立てながら、お部屋の中、トイレ、園庭などで安全確認をしましたよ。
お部屋の中で走っていたらどうなるのかな?ドアに手を挟んだらどうなるのかな?自分たちでしっかり考えることができましたね。
また、自分のことだけではなく、お友達が近くにいたとき、手が近くにあったとき、そのお友達もけがをしてしまうかもしれない!ということにも気が付くことができました☆

年中さんになって年少さんの時とは違う部分もいくつかありますが、みんな自身を守るためのルールをしっかり守って安全に楽しく過ごしましょうね☆

お砂場のおもちゃ棚。粘土の形が変わってしまいました! 真剣に先生と考えることができましたね☆

西山 紗矢|できごと

年長組☆畑のお手伝いをしてくれました!

2024年04月12日

昼食後の戸外遊びの時間、畑には園長先生の姿が。
今年もお野菜をたくさん植えてくださっていますよ!!
畑のお手入れをしてくださっている園長先生の姿を見て、年長組の子ども達がチラホラと集まってきました。
何をしているのかな?と、様子を伺うと・・・
なんと、畑中に生い茂っている雑草を一生懸命抜いてくれているではありませんか!!!
みんなの為に、畑の手入れのお手伝いをしてくれてありがとう!
園長先生もきっと、喜んでいるはずですよ♪

抜いた雑草がこんなに!!暑い中、頑張ってくれてありがとう! 外遊びの様子。幼稚園で人気の遊具です♪

村上 歩|できごと

年少組☆出来たよ!!

2024年04月12日

今日は、年少組2日目の登園!!
昨日覚えたことを早速自分達で実践!!

朝登園したら、コップとタオルを自分のマークを探して身支度準備♪
声を掛けると「もう覚えたよ!!」「私のマークここであってる?」「僕、ここでしょ?」とニコニコしながらお話してくれましたよ!

園庭へ行く時にも靴を履き替える事、左右間違えない様に確かめようね!っと昨日のお話をしっかりと覚えてくれていたようで、「みてみて~!自分で確かめたよ!」「出来てる?」との声が聞かれました。

子ども達の吸収力って凄いですね~!!

また、これから様々な事を吸収して出来る事が増える喜びを一緒に感じていきたいと思います!

来週からは通常保育♪
元気に登園してくれるのを楽しみに待っています!!

保育室で友達と仲良く遊びました♪ お姉ちゃんに一緒に遊んでもらって嬉しいね♪

靴箱で自分の靴に交換もスムーズに出来たよ!! 右左をみて運動靴はけたよ!!

先生と一緒に今日のシールをおはようブックに貼りましたよ!

荒井 美幸|できごと