みんなで運動会練習!

2024年05月10日

今日は朝いちばんに全園児そろって同窓会ホールで運動会のプログラム1番の体操をみんなで練習しました!

前もって各クラス、練習はしていましたが全員そろっては今回がはじめてでした。体操の細かいところを西山先生に教えてもらいみんなでの体操はとても楽しかったようです。

これから天気のいい日が増え、運動会練習日和になることでしょう!運動会に備えてみんなしっかりとパワーをためて元気に登園してきてくださいね!

大原 叶子|運動会

年中組☆ミニトマトのアイコちゃん♪

2024年05月09日

本日、年中組ではミニトマトのアイコを育てはじめました♪

さて、年少組の3学期にコンポストの実験を行ったのを覚えていますか?
コンポストの中に、給食の残り物や生ごみを入れると、微生物が分解してくれて、追肥になる、というものです。

子どもたちがコンポストの実験を始めて、数か月経ち、土の中の生ごみは無事に土になっていました。

今回はその土を使い、植木鉢にミニトマトの苗を植えましたよ♪

ミニトマトの葉っぱはこの前植えた大豆と違い、ギザギザしていました。触り心地も違いました。
葉っぱは色々な形があると知った子どもたちでした。

その後、ミニトマトの苗を植える時は茎を折らないように丁寧に丁寧に植えていましたよ。

実ができる日まで、毎日水やりをして、大切に育てましょうね♪

葉っぱの香りがしますね〜 土を植木鉢に入れます。

ダンポストの土も入れました。全部入れたら栄養が多すぎるため、少しだけ入れます。 わたしのアイコちゃん♪かわいい♪

竹田|できごと

2024年1月