いももちクッキング!

2024年01月19日

本日、いももちクッキングを実施しました。

まずは、じゃがいもをマッシュポテトにします。みんなでじゃがいもを観察しました。色や形、固さなどなど…。この固さじゃマッシュできないね、という話になり、レンジで温めました。そして、担任がレンジで温めたじゃがいもをマッシュすると、子どもたちはじゃがいもがつぶれる様子に感動していました。

そして、今度は子どもたちの番。マッシュポテトを丸めて形にし、中にチーズを入れて、のりを巻く、という作業をします。その後、焼くのですが、のりを巻いた時点で子どもたちは「おいしそう」「もうたべたい」と言っていました。そうなんです。もう美味しそうなんです。

その後、無事にいももちを焼き、いい焦げ目がついたらひっくり返し、とっても美味しいいももちができました。

そしてそして、園長先生がとても美味しいたれをつくってくださいました。
それをいももちにかけて…いただきます!
食べると、チーズがびよーんと伸び、子どもたちは喜んでいましたよ♪

マッシュしたじゃがいもはとても良い匂い。 のりも上手に巻けるかな?

手のひらでコロコロと転がします。みんな、上手でした。 いい焼き目がついたら裏返そう!ジュージュー言ってていますぐ食べたいなと言っていました。

年長組さんの分は、園長先生が作ってくださいました! おいしそうに食べてますね!

竹田|できごと