年少組☆遠足ごっこ

2024年01月22日

今日は、年少組は遠足ごっこ!!
今回のテーマは「映画館へ行こう!!」です。

わかば組・そら組一緒になって、映画館に出発!!

映画館と言えば・・・ポップコーンが必要ですね♪

そこで!まずは、ポップコーン作りから!!

はじけだすポップコーンに大騒ぎ!!大興奮な子ども達!!

そして、チケットを持って、映画館スタート!!

映画館の館長は園長先生!
園長先生と矢島先生から映画館でのお約束ムービーが流れると、それだけで大喜びな子ども達♪
オレンジジュースとポップコーンを手に3本の絵本シアターを観ましたよ。

映画館の後はお弁当!

わかば組・そら組合同でいただきます♪初めてのお友達とでもいっしょに食べたい!と同じシートに座ったり、習い事が一緒なの!っと嬉しそうに教えてくれる姿もありましたよ。

午後からは、園庭遊び!
いつもはお兄さん・お姉さんもいる園庭ですが、今日は年少組で貸し切り!!

子ども達は思う存分走り回ったり、大型遊具に挑戦したりして思い切り遊びました。
また、気候もポカポカ温かく気持ちよく過ごす事が出来ました。

充実の遠足ごっこを過ごす事が出来た年少組☆是非今度はご家族で本物の映画館に遊びに行ってみてくださいね♪

来月はいよいよ今のクラスでの最後の園外保育♪
全員揃って行けるように今から体調整えておきましょうね~

はじけるポップコーンに大興奮!! 映画館の座席はくじ引きで決めました♪数字を見ながら自分の座席探せたね!

食べたり、飲んだりしながら映画鑑賞って楽しいね!! 初めまして!のお友達とのお弁当!今日仲良しになりました!新しいお友達が出来て嬉しいね!

お弁当を食べた後には仲良くなったお友達と「大好き~!!」と抱き合う姿が微笑ましい♡ 大型遊具も一人で出来るようになってこの1年の成長って凄いね!

荒井 美幸|できごと

園外保育 六甲山スノーパークに行きました♪

2024年01月22日

1月の年中・年長組の園外保育は、六甲山スノーパークに行きました!
お天気にも恵まれて、動いていると少し汗ばむほどでした。
今年の冬は、やはり暖かいですね・・・!

到着して早速、そり滑りが開始しました!
1台に2〜3人で乗り合わせ、ピュ〜と下まで滑ります♪
「〇〇ちゃん、一緒に乗ろう!」「次は先生と乗りたいな!」
と言いながら、同じクラスの友達だけでなく、
違うクラス・違う学年の友達や近くの先生と一緒にそり滑りを楽しむ子ども達。
歩く時の音や、触った時の冷たい感触等、雪をたくさん感じた日となりましたね!

長い時間バスに乗って、たくさん遊んで、きっと子ども達の体はお疲れのことと思います。
今日はゆっくり過ごし、明日からまた元気に幼稚園に来てくださいね!!
また、PTA役員の方々、本日はお手伝いいただきありがとうございました!

バスの中でお弁当♪おいしかったね! 先生と一緒に、いってきまーす!

学年は違うけれど、仲良し二人です♪ おいしかったね!!おにぎり何個たべたのかな?(^^

雪だるま、上手にできましたね! スピードがよく出て、楽しかったね!!

村上 歩|園外保育

2024年1月