年中組☆ステップアップタイム

2024年01月10日

3学期に入ってから、一回目のステップアップタイムの日!
「だれが」「どこで」「なにをした」の文を考えました。
がくしゅうひかりのくにの中で色々な文章をみんなで読み、
みんなの冬休みの思い出オリジナルの文章を作ってみましたよ(^^♪

「かぞくみんなが おうちで パーティーをした」
「おともだちとわたしが れすとらんで ごはんをたべた」
などなど・・・
楽しい思い出があれやこれやとあふれ返り、一文では収まりきらない子も!!

思いを文章にすることがなかなか出来ず、手が止まってしまう子もいましたが
そんな時は「冬休みなにしたの?」「誰と行ったの?」「それはどこで遊んだの?」と
一緒に考えながら文章を作りましたよ。
また、お家の方とも「だれが・どこで・なにをしたゲーム」やってみてくださいね!!

あかぐみは、一人一枚ずつ紙に書いてくじ引きで文章をつくりましたよ! がくしゅうひかりのくにの文章の中で好きなものを選んでいます♪

村上 歩|できごと

年長組★ハリネズミタイム

2024年01月10日

ちらりとハリネズミの保育室を覗いてみました。
保育室にない特別なレゴブロックを使って作品づくりに没頭しておりました!!
その様子をお届けします♪

様々な形のレゴブロックを組み合わせてササッと思い通りに作ります! ゆかいな仲間の動物たちに囲まれながら結婚式を挙げている。

私たちの素敵なお家♪ 船の上。さっきサメに襲われたところ!きゃーーー!!

溝上 はるか|あそび

年少組 ☆1月の壁面制作☆

2024年01月10日

いよいよ3学期が始まりました☆
朝からとても寒い1日でしたが子どもたちは元気いっぱい!今日は早速壁面制作に取り組みましたよ!

使ったのは、、、絵の具!!!
2学期に動物園をイメージしてそれぞれ好きな動物を描いたとき以来でしたね!
大きな筆を使ってみんなとってものびやかに描くことができました!

また春からおけいこをしていたはさみ、そして色画用紙も登場するかも?!
どんなふうになるのかな??
どうぞ完成をお楽しみに!☆

「風が吹いてるの〜!」と言いながら描いていましたよ これからどんな風になるのかな?!

西山 紗矢|できごと

2024年1月