年長組☆園庭で・・・

2024年01月17日

戸外遊び中「先生、こっち来て〜!」と言われ、ついて行くとなんと遊具の上に薄っすらと霜が降りていました。
そ〜っと指でなでると少しですが霜が!!
ほんの少しの霜でしたが、
「真っ白の氷だ〜!」「冷たい!」と嬉しそうな子ども達。
「他にもないかな〜?」と他の場所を探す姿も見られました。

色んな冬の事象を発見し、みんなと共有できると良いですね♪
最低気温がマイナスになるのはいつかな…。天気予報を毎日チェックしましょう!!

指でそ〜っとなでると霜が!! 見て見て、真っ白!

冷たくて気持ちいい〜

きむ りさ|できごと

年中組☆ステップアップタイムの様子

2024年01月17日

今回のステップアップタイムは「ざひょう」!
「うえから〇ばんめ、ひだりから〇ばんめ」などの言葉を使って物の位置を伝える方法を知りましたよ。

「みぎから〇ばんめ」「ひだりから〇ばんめ」のような、1つのことだけなら言えるけれど、「うえから〇ばんめ、ひだりから〇ばんめ」のように、上下左右を組み合わせて伝えるのってとっても難しい!

でも、自分でうーん…と考えているその時間が大事だよ!

問題を解くうちに「こういうことかな?」と感覚をつかみ始め、「あ!これ別の言い方もできる!」と何通りかの伝え方に気付くお友達もいました!

難しいなと思うことも、「やってみよう!」の気持ちでどんどん挑戦していこう!
何度かすると、きっとできるようになるはず!
これからも、いろいろなことをたくさん知っていこうね♪

まつだ ひな|できごと

年少組 ☆おいしいみかん☆

2024年01月17日

戸外遊びに出るととっーても冷たい風が吹きつけてきますね。そんな中子どもたちはなにやらデッキのところに集まっていますよ。
その理由は、、、みかん!!

園長先生が和歌山のお知り合いから頂いた美味しい美味しいみかんをみんなにもくださいました!
皮も自分で上手にむいていただきましたよ☆
とっても甘くてみずみずしいみかんにみんな手が止まりません!一つ食べ終わったと思ったらもう次のみかんをとって剝き始めていましたよ。

みんなで「さむいさむい」と言いながらもぎゅっと集まって食べるとおいしいね♡

また、園庭のきんかんも少しずつ食べ頃になってきましたよ!良い色のきんかんを見つけて、これは皮ごとガブリ!
「レモンよりも甘いけどみかんよりもすっぱい!」と素敵な食レポもありました(^^♪

冬もおいしいものがたくさん!
たくさん食べてたくさん遊んで元気に過ごしましょうね☆

西山 紗矢|できごと

2024年1月