年長組★冬のあそび

2024年01月24日

昨日、仕込ませておいたカップの水が氷に変化していました!!
毎日、最低気温の話題が出る年長組。今日こそは!と思い園庭に出てみると、あっちも氷こっちも氷...。
待ってましたー!!という気持ちが溢れ、鼻水を垂らしながらも氷に触れていました。

冬ならではの遊びを楽しむことができました。
明日はどうかな...♪

きれいな氷が出来ました♪向こうの景色も見えちゃう! 「うおぉぉぉ!!」冷たさが伝わってきます...ジャブジャブ広場に溜めた水も氷に!

なんと!散水ホースから水が出ていたようで葉も茎もカキーン...すご〜い! ジャブジャブ広場の氷!こ〜んな大きいのが取れましたよ!

「冷たい〜!」と言いながらもジャブジャブ広場にできた氷をたくさん集めていました! 見つけた氷が嬉しくて大事に大事に持っています♪

溝上 はるか|あそび

年少組☆冬将軍がやってきた!

2024年01月24日

冬です。とーっても寒い冬。
昨晩はきっと冷え込むだろうなと予想して、前日にゼリーのカップに水を入れて帰りました。
なので今日は、登園した時から「氷できてるかな?」「はやく見に行こうよ!」とワクワクドキドキ♪
いざ、園庭に行ってみると…なんと!花壇の散水の蛇口から出ていた水が凍っていて、芸術作品のようなつららが出来ていました!
それからそれから、じゃぶじゃぶ広場の水も凍っている!
必死で掴もうと大騒ぎ。ひとしきり、触って割ってを繰り返しているうちにふと気づきます。
「手が冷たくて痛い〜;;」
お湯で手を洗い「あったか〜い」「手がまた動くようになった!」と、ほっとした表情を見せてくれました(笑)

ちなみに、自分たちで仕込んだ水は凍っていたり水のままだったりしました。この違いが不思議ですね。
今日もまた水を溜めて帰ってきたので、明日はどうなっているかな?
とっても寒いけど、この時期にしか楽しめないこともたくさんありますね!
寒さに負けずに明日もいっぱい遊ぼうね^^

見て見て、凍ったよ!みんな「見せて見せて」と大盛り上がり! これはびっくり!この氷どうなってるの?触ってもいい?と興味津々!

じゃぶじゃぶ池の氷取れたよ!みんなキャーキャー大騒ぎ(笑) こっちのは固まらなかったね。不思議だね。

しゅとうひろか|できごと

年中組☆氷ができていましたよ!!

2024年01月24日

昨晩、強い風と共にチラチラと雪が降ってくるのが見えましたね!
幼稚園では、小さなカップやじゃぶじゃぶ池に張っておいたお水が
昨日・今日の寒さで氷になっていましたよ!!

「見て見てー!氷ができてる!!」
「大きいの取れたよ〜!」「手が冷たいー!!」と
この時期ならではの遊びを存分に楽しむ子ども達でした!

これからまだまだ寒い日が続くかとおもいますが、
寒さに負けず、元気に遊びましょうね(^^♪

小さい氷、取れたよ! なんだかメガネのレンズみたいだね!

お昼からは、園長先生が畑でお芋を焼いてくださいました♪

村上 歩|できごと

2024年1月