赤組☆空

2024年01月25日

赤組では、ローラーを使った制作に取り組んでいます。
題材は、「空」。

遠足に行ったとき、クラスの子どもの何人かが、空に興味を持っていました。そして、こんなことを言っていました。「あの雲、○○に見えるなあ」「空ってきれいだね」と。

そうそう。空ってとても、美しいんだよね。ということで、みんなで今日の空を見に行きました。今日の天気は快晴で、子どもたちによると、空の色は「水色」と「白色」が入っているそう。そして、その水色もただの水色ではなく、薄い水色や青に近い色があったり・・・。そんなことを発見した子どもたち。

お部屋に戻り、「朝焼け」「昼」「夕焼け」「夜」の写真を並べ、それぞれに何色が入っているのかを観察しました。昼から夜に近づくにつれ、水色が濃い青になっていくのが不思議ですよね。

さて、その後は、自分が作りたい空を決め、ローラーを使って制作に取り組みました。
担任は「紙の端から端まで、止まらずにローラーを転がそうね」という説明をしたのですが、ダイナミックにローラーを転がし一直線に駆け抜ける子、どうしてもきれいに画用紙を埋めたくなり、同じところをコロコロしている几帳面な子、など、、、その子どもの性格によって取り組み方は様々だと感じました。

そして、園長先生と矢島先生にもお手伝いをしていただき、とーーーーっても素敵な作品ができました!!
さて、この後はどうなるのかな???また、楽しみにしておいてください。

ちなみに、体を大きく使ってローラーを転がしたり、お掃除をたくさんして疲れたのか、お給食はいつもよりたくさん食べていた子どもたちでした♪

どの空にしようかな・・・。と悩んでいます。 昼の空を表現しています。集中して、黙々と取り組んでいました。

夕焼け空、とても綺麗ですね。皆、どんな色を使ったら美しくなるのか、考えて取り組むことができました。 こちらは、夜の空です。上から、濃い色を塗り、だんだん薄くしたい・・・。とこだわりを持って取り組んでいました。

竹田|できごと

年長組★油絵

2024年01月25日

油絵の着色が少しずつ進んでいます。
毎日、手足やスモックを油絵の具で汚して帰っている白組です。保護者の皆様、毎日お洗濯を頑張っていただきありがとうございます!

子ども達は自分で色を作る混色を楽しみ、新しい色の発見に驚き・感動しています。
紫は何色と何色を混ぜる?オレンジは?黄緑は?などクラスのみんなで情報を共有する様子も伺えます。
写真と同じ色に近づくように何度も色を重ねながら納得のいく色になるまで頑張って取り組んでいます。

完成に期待したいです♪

下地をぬっています。鉛筆の線をなるべく消さないように慎重に・・・ 写真とお顔が一緒!そっくりに描けています♪

背景のレンガを表現中。レンガ1枚1枚色が異なるので細かな着色になりますよ!頑張れ!! 筆先の使い方、塗り方、油絵の具の量で雰囲気が変わります。自分でどう仕上げたいかを考え、相談しながら進めていっています。

手がぶれないように左手で右手首を支えています。集中!集中!! 背景の着色にはいっています。着色すると絵の雰囲気が出てきましたね。

溝上 はるか|絵画活動

年少組 ♪やきいも、やきいも♪

2024年01月25日

昨日のお昼、園庭に出ると園長先生が焼き芋を作っていらっしゃいました!
外に出たとたん「お芋の匂いがする!!」と嗅ぎつけて焼き芋のところにどっと子どもたちが集まりましたよ!

焚火の中から出したお芋は出来立てホックホクのあっちあち!!そして焼き芋ならではの香ばしいいい香りがしました。

あついあつい、と言いながらも、寒い気候の中で食べるとおなかがあったかくなりましたね♡
しかもこのお芋は二学期にみんなが収穫したもの!
その時に園長先生が作って下さったのはお砂糖をまぶしたお芋のおやつでしたが、また違う味を楽しめましたね☆

秋からまだまだ楽しめるなんて嬉しいね♡

雪が降ったり、強い北風が吹いたりとっても寒い日が続きますが冬ならではの楽しみがたくさん!
色々見つけて楽しんでいきましょうね☆

焼きたてほやほやをがぶり!!! ホクホクでおいしかったね!

西山 紗矢|できごと

2024年1月