年長組☆書初め

2024年01月11日

お正月の風物詩、「書初め」にチャレンジしました!

筆や墨を使って字を書くことは、ほとんど初めての子ども達。
すずりを見て「これなあに?」と興味津々です。
道具の名前や扱い方の確認すると「早く書きたい!」と言う声が聞こえてきましたよ。

筆の扱いに苦戦する姿もありましたが、2024年の目標を一文字一文字、想いを込めて書きました。
4月から一年生になる年長さん。
一年生になる抱負を書いている姿も見られました。

抱負を胸に3学期も頑張るぞ〜!

今年の目標を掲げました!目標達成を目指しましょう!! 遊ぶ姿と違って集中し心を落ち着かせて取り組みました。真剣です!

想いを込めた文字。伝わるものがありますね。 一文字一文字、慎重に書きました。ドキドキするー!!

完成!!さぁ!頑張ろう!! 2024年の抱負です!!

きむ りさ|できごと

年少組 ☆お正月遊び☆

2024年01月11日

三学期に入り、年少組ではお正月遊び「すごろく」に挑戦し始めました!!
絵本でおなじみ、ぐりとぐら のすごろくで、駒にはいろいろなキャラクターが登場します。
はじめはとっても大きなサイズのものを使ってクラス全員で行いました!

マスに書いてあるお題に挑戦したり、「1回やすみ」が出たりととっーても盛り上がりましたよ!☆

サイコロも同じ様にふっても大きい目が出たり、小さい目が出たりとおもしろかったですね。

寒い日や雨の日、朝の時間などまたみんなで遊んでみましょうね♡

何の目が出たかクラスみんなで見守ります! 小さいものでもやってみたよ。駒やサイコロを使うの楽しいね

西山 紗矢|できごと

2024年1月