桃組☆バッタ、見つけたよ!!

2023年11月08日

幼稚園の畑に生えている草の中には、バッタが隠れているんです!
子ども達は1匹だけでも捕まえてみたい!!と
そんな一心でお外遊びの度にチャレンジ中です♪

中には、捕まえたはいいけれど・・・
上からかぶせてしまったのでどうやって蓋を閉めればいいか分からず・・・
そんな時「こうすればいいんだよ!」「僕に任せて!」と頼もしい声が。
無事に捕まえられて大満足でした♪

お友達が困っている時に、何気なく手を差し伸べられること
とっても素敵なことだなと思います。
「かして!」と言われても怒ったりせずに
「ありがとう〜!」と言える素直さもまた素晴らしいことですね!

村上 歩|できごと

年長組 小さい秋、みーつけた♪

2023年11月08日

園庭の木々の葉が少しずつ赤や黄、オレンジ色に紅葉してきました。

「イチョウの葉が黄色になってる〜」
「赤い葉、いっぱい見つけたよ♪」
「この葉っぱ、きれいな模様になってる!」
と葉っぱの変化に気付き、楽しそうな声が聞こえてきましたよ。

また「あっちに落ちてたよ!」「イチョウの葉はここにあったよ」と見つけた秋を友だち同士で共有する姿も見られました。

季節の移り変わりを楽しみましょうね♪

ステキな色の葉っぱを見つけたよ♪ 木の実をたくさん集めたよ☆

きむ りさ|できごと

年少組☆生き物だいすき!

2023年11月08日

入園当初から子どもたちを夢中にさせていたダンゴムシ。
今日、ふと畑の方を見てみると、わかば色の帽子とそら色の帽子が集まってダンゴムシを観察している様子に微笑ましくなりました。
「何がいた?」と声を掛けると、「げじげじ虫もいたよ!僕のお友達なの!」と…(笑)
小さな生き物たちはみんなお友達みたいです^^
他にもバッタや蝶々にも夢中で、毎日、観察用のバケツに頑張って捕まえた虫を入れ、嬉しそうに友達や保育者に見せている子どもたちです。
いろんな虫さんに出会えてワクワクドキドキがいっぱいの毎日です☆

しゅとうひろか|できごと

年少組☆クラス集団ゲーム遊び

2023年11月08日

日々生活発表会のお稽古をするにあたり、クラスの団結力も強まりつつあるなかで、各クラス全員での集団ゲーム遊びを行っています。

今日は、わかば組では「じゃんけん列車」を保育室で行いました。
そら組では、戸外で縄跳びを使ったゲーム及び跳ぶ練習を行いました。

ゲームになっても、ルールを守る事を意識したり、周りのお友達にも目を向けてぶつかったりしないように注意する等の力が身についてきています。

そして、なにより、クラス皆で遊ぶと「楽しい!」との声や笑顔が溢れていますよ。

自由遊びではどうしても数名の少人数での遊びになってしまいますので、今後もクラス皆で遊び沢山の遊びに触れられるように関わっていきたいと思います。

荒井 美幸|あそび