赤組☆あいうえおかるたに挑戦

2023年11月07日

本日、あいうえおかるたに挑戦しました。ルールは普通のかるたと同じです。違うところは、かるたにはひらがな一文字のみ書いてあるというところ。そう。普通のかるたの簡単バージョンなのです。

まず初めに、クラスにはあいうえおかるたが4種類あるため、担任が「5人か6人ずつで4グループ作ってね」と少し難しいことを口頭で説明しました。すると子どもたちは、その説明を聞き、すぐに4つのグループを作ることができました。まずその姿に感動。これが1学期だったら、グループを作るだけにもたくさんの時間がかかっていたんですよ・・・!

そしていざ、かるたが始まると、みんな集中して本気で取り組みます。中には何と、17枚も取れた友達も。

実は、このかるた、9月にも一度だけ取り組んでいたんです。しかし、その時はまだ読めないひらがながある友達も少数いたり、友達の取ったかるたを横取りして喧嘩する姿が見られたりしました…。

ですが、本日は全員最低1枚以上はかるたを取ることができました。そして、友達がかるたを取ると、怒ったり横取りしたりするのではなく、拍手して一緒に喜んでいました。なんて温かい子どもたちなのでしょう。

そしてそして、かるたを取った時、「僕が先に取った」「いやいや、私が先だった」というようなトラブルも多少はありましたが、その都度、どうやって解決しようか、自分たちで考える姿が見られました。
その成長した姿に感動しました。

竹田|できごと