年長組*巨大な幼虫

2023年11月14日

園庭から「きゃー!!」と叫ぶ声。何事かと近づいてみるとそこには大きな大きな幼虫がいました。
アゲハチョウの幼虫やアオスジアゲハの幼虫とは形が異なり、お尻にトゲのような突起がありました。
 ビビビ!!ときた担任。「これはチョウではなく蛾の幼虫じゃないかな。」と子どもに伝えると、一目散に図鑑を取ってきて調べていました。

1学期に蝶の観察活動を経験した子ども達は興味津々でしたね。好奇心が学びとなり知識となっていきます。
観察活動の経験が子どもの身になっていることを実感した出来事でした。

クチバスズメ蛾 エビガラスズメ蛾

溝上 はるか|できごと

年少組 ☆大好きな園長先生☆

2023年11月14日

年少組さんはみんな園長先生が大好き!!

本日はなんと手作りふりかけを作って下さり、みんなで給食の時にご飯にかけて頂きましたよ☆
実はこれはハリネズミさんの夕食の時に園長先生がお味噌汁を作っている際の出し殻で作った物なのです。

手作りならではのおいしさにあっというまにお茶碗が空っぽになり、いつも以上にごはんのおかわりをしたお友達が多かったように感じました♡

また、最近では廊下や園庭で園長先生を見つける度、
きゃーきゃー言いながら先生の集まって「一緒にあそぼうよーー!!!」と熱い誘いをしています(笑)

美味しいものをたくさん作って下さったり、たくさん遊んでくださったりみんな大好きな園長先生☆

次は何を作って下さるかしら?!
何をして遊んで下さるかしら?!
いつもわくわくどきどき、楽しみですね☆

手作りふりかけ、おいしかったね! 一緒にカプラで遊んだよ!

西山 紗矢|できごと

年中組☆園長先生の手作りふりかけをいただきました!

2023年11月14日

お給食の時間、園長先生が「これどうぞ〜!」と言いながら持ってきてくださったのは
なんと、手作りのふりかけ!!!
みんなで少しづつご飯にかけていただきました♪
いつもはなかなかご飯が進まない子も、
今日はおかわりまでしていましたよ!!
「園長先生こんなの作れるの!?すご〜い!!」
「園長先生のご飯いつもおいしいもんね!」と嬉しそうな子ども達。

とってもおいしいふわふわのふりかけでした♪

村上 歩|できごと

2023年11月