年長組☆脱穀をしました!

2023年11月10日

10月に稲刈りをしたお米の脱穀を行いましたよ。
刈り取ったままでは、お米はまだ食べられません。収穫した稲穂を干して乾燥させた後、その穂先から「籾(もみ)」を外す「脱穀」をします。

まずは稲穂を見て触ってくんくん。
「どんな匂いがするかな?」「なんの匂いもしないね」とお米の匂いがするかな?と子ども達は期待していたみたいです。

次に容器を使って脱穀していくと・・・
「なんだかポップコーンの音みたい!」
と稲穂から籾を外した時に容器に籾があたりポンポンと良い音が!
コツを掴んだ子ども達は、どんどん脱穀していきます。
「見て〜いっぱいとれたよ」
「お米になるのが楽しみ〜」
と自分たちが育てた稲が少しずつお米の姿に近づいてきたことに喜んでいました。

まだまだお米になるために行程がありますよ〜
この次は籾殻を除去する「籾すり」があります!
お楽しみに〜^^

「今からこれを脱穀するよ!」 「ん〜何の匂いもしないな〜お米の匂いがすると思ったんだけど」

真剣な表情で脱穀してます!丁寧に稲穂から籾を外していますよ。 「たくさん脱穀できたよ!お米のなるのが楽しみ!」

きむ りさ|探そう!日本のキラキラ

年中組☆外遊び、大好き!

2023年11月10日

登園時間から雨が降り続いていたので少し諦めていましたが、、、
ご飯を食べた後には丁度降り止んだのでみんなで外遊びに!!
発表会の練習も一生懸命頑張っている子ども達ですが、
やっぱり外で体をたくさん動かす遊びも大好き!!!
ストライダーに乗ったり、バナナ鬼をしたり、バッタを探したり。
みんな思い思いの遊びを存分に楽しんでいました♪

発表会まで残り1週間!
みんな揃って当日を迎えられるように、風邪に気を付けて頑張ろうね!!

ストライダーの長蛇の列ができていました! 畑で見つけたバッタを見せてくれました♪

村上 歩|できごと

年少組 ☆生活発表会のおけいこ☆

2023年11月10日

本日両クラスとも同窓会ホールで生活発表会のおけいこを行いました。

本番もいよいよ来週末となり子どもたちは気合いいっぱい!!
役になりきって歌や踊りも完璧に覚え、なによりおけいこがとっても楽しそうです!!♡

日を重ねるごとにどんどん声が大きくなっていたり、同じ役の友達とセリフをそろえて言っていたりとクラスのまとまりがとっても感じられるようになりました!

またほかのクラスに見てもらったときは
「ちょっと胸がドキドキしたよ」ですって♡

本番はかわいいかわいい衣装を着て、たっくさんのお客さんに見ていただきましょうね!!

もっともっとドキドキするかもしれないですが、
残り一週間みんなで楽しくおけいこをして、今までのおけいこの成果をしっかり発揮できますように!

みんなで力を合わせてがんばるぞっ!!!!

最後はみんなでぎゅっーと!! 元気いっぱいの子ヤギさんたち!

西山 紗矢|できごと