サイエンスラボクラブ第6回 空気の力

2023年11月06日

こんにちは。サイエンスラボクラブ第6回の様子を紹介します。
今回は空気の力を使って、いろいろなものを動かしました。

最初の実験は「ストローコプター」でした。
ヘリコプターのように飛び上がるものをストローで簡単につくってみよう!まず、ストローに羽をつけて飛ばします。でも、あまり高く飛びません。
そこで、羽におもりをつけて、羽を少しだけまげてから飛ばすと、、、なんと、高く飛びあがりました!
みんな上手に高く飛ばすことができましたね。

次は風船ロープウェイに挑戦しました。
風船に空気を入れて手を離しただけでは、風船はどこに飛んでいくかわかりません。そこでゴム紐でコースを作り、コースのストローに風船をつけることで、まっすぐ上までとばすことができましたね。

そのあとは風船クイズでした。
「小さい風船」と「大きい風船」、どちらの方が遠くまで飛ばせるのかな?
投げて調べてみると、大きな風船の方が少し遠くまで飛びましたね。
もっと遠くまで飛ばすには、、、そうです!もっと大きい風船ですね。ジャーン!と巨大風船がたくさん登場しました!みんな大はしゃぎで、遠くまで飛ばして遊びましたね!

最後はみんなで「風船ロケット」を作って飛ばしました。
飾り付けもきれいにできて、遠くまで上手にロケットを飛ばすことができましたね。
おうちでも、持ち帰ったセットで、新しい「風船ロケット」を作ってみてくださいね。

次回のサイエンスラボクラブは12月15日(金)です
Aグループは15:40~16:30 Bグループは14:30~15:20です。
テーマは「ピカピカサイエンス」です。次回もお楽しみに!

※実験をまとめる「ラボレポート」をたくさんの方に提出していただきました。みなさんがんばってまとめてくれていましたね。
提出してくれたみなさま、本当にありがとうございます。
また保護者の皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。

ストローコプターをつくろう! 飛べ!ストローコプター!

風船ロープウェイ 巨大風船を投げよう!

風船ロケット発射! みんなでロケット発射!

筧 利仁|課外教室

年少組 ☆粘土遊び☆

2023年11月06日

本日は少し雨模様でしたので、年少組では粘土遊びをしました!

コロコロ丸めたお団子や雪だるま、粘土板を上手に使って長ーく伸ばしたヘビ、それに平たくしたピザ!!
それぞれ思いのままに好きなものを作っていましたよ☆

お店屋さんみたいに「いらっしゃいませ〜!」と言ったり、作りながら歌を歌ったり、久しぶりの粘土遊びをとっても楽しんでくれていたようでした☆

また前回遊んだ時よりも細かいものまで作れるようになったように感じ、日頃の指先のおけいこの成果もみられました!

またみんなで粘土遊びしましょうね!!

これはかたつむりかな?? お顔に髪の毛もつけて赤ちゃんの完成!!

西山 紗矢|できごと

年中組☆生活発表会に向けて

2023年11月06日

毎日生活発表会のお稽古に取り組む子どもたち。
10月から続けて頑張っているため、どうしてもお稽古に身が入らない時もあったり…。

そんな日は気分転換!
隣のクラスのお稽古を見学しに行きました。
仲良しの友達が一生懸命に練習する様子を、真剣に見ていましたよ。
保育室に帰ってからも、「○○ちゃん頑張ってるね。」「ここのダンスが素敵だね。」と思い思いの感想をもち、「私たちもお稽古頑張る!」と励みになったようです^^

本番まで後2週間!!
体調に気をつけて、あと少し頑張ろう!

まつだ ひな|できごと

2023年11月