本日は収穫し精米したお米で「新米おにぎり」に挑戦です!
なんと本日は10合のお米を各クラスで炊きました。
お米の量り方、研ぎ方、水の量など自分達で取り組みました。
炊飯器からでる湯気の香り、炊き上がりのお米の艶やふっくら感などを存分に楽しみました♪
自分で作ったおにぎりは格別に美味しかったようです!
もう自分でお米を炊いておにぎりも作れますよ!!
出来ることがまた1つ増えました。おめでとう♪
10合のお米を炊きます!1合ずつお米を量りましたよ。 | クマの手でお米を研ぎます。透明の水が白く濁りますね。 |
---|
お水を10のメモリまで注ぎ入れます。水の量はとても大切!! | 約50分後に炊き上がりました。炊飯器をあけた瞬間の湯気と香りに大興奮!! |
---|
大きなおにぎりが出来あがりました♪最高に美味しいね!! | 両手を上手に動かして三角おにぎりに挑戦しました!アツアツでにぎるのに苦戦しましたね。 |
---|