日本の伝統的なお菓子「和菓子」を知り、美味しい味わいや視覚的な美しさで季節感をあらわす魅力に触れることができました。
餡玉に触れた感触から繊細なお菓子ということも感じ取れましたね。
美しく美味しい和菓子の虜になっちゃいました♪
大変貴重な体験ができましたよ!!大満足です!
福寿堂秀信さんの皆様、素晴らしい体験をさせていただきありがとうございました。
和菓子を作る際に使用する道具や材料などを見学しました。職人さん達は子ども達から質問攻めでした。一つ一つ丁寧に答えてくれました。 | 餡をくるくる丸めます。力加減が結構難しい・・・。優しく丁寧に丸めますよ。 |
---|
「あさがお」の完成♪ピンク色の餡がアクセントに♪ | 真剣な眼差しで、餡玉に寒天を飾っていきます。ピンク色と紫色の寒天がとても美しい♪手先を上手に動かして頑張っていました! |
---|
「紫陽花」も完成♪キラキラ光っていてキラキラ花と名付けたお友達もいましたね。宝石みたいだね♪ | 紫陽花をいただきました。黒文字を上手に使ってお上品に食べています♪美味しかったですね!! |
---|