年長組★制作活動

2024年02月08日

作品展に向けて白組は「バッグ」を制作中です。

自分のイメージに近づくように試行錯誤しながら細かな作業も根気よく取り組んでいます。
バッグ作りが楽しいようで一日中バッグの話題で大盛り上がりです♪
出来上がったバッグを持ってお出かけするそうですよ。
完成が楽しみですね♪

きらきらのアイテムをたくさん貼っています。世界で一番高価なルビーがあるそうです! 自分で作ったピクミンを貼ってイメージ通りのバッグを制作中♪

ホットボンドを使用していますが、扱いに気をつけながら自分で使っています。 両面テープを上手に使いながら材料を貼っていきます。

出来上がりに近づいてきましたね♪これを持ってお出かけするそうです。 真剣に制作中!!でも・・・目元に何かついていますが!?メガネ!?

溝上 はるか|制作活動

赤組☆かるた大会

2024年02月08日

赤組では、かるた大会を実施しました。
本日使用したのは、2学期に実施した、ひらがな1文字だけが書いてあるあいうえおかるたとは違い、絵が付いた本物のかるたです。
以前は1枚も取ることが難しいお友達もいましたが、本日は何枚か取れている様子に成長を感じました。

ひらがなが読める、そして書けるようになると、いいことがたくさんあるんですよね。本も読めるし、メモを書いて記録することもできるし、お手紙を書いて気持ちを伝えることもできるし。
子どもたちには、ひらがなを楽しみながら習得してほしいな、と考えていますよ♪

お友達と手が重なると、取り合いせず、じゃんけんをして平和に解決していました。

竹田|できごと

年少組☆寒さに負けず元気一杯遊んでます♪

2024年02月08日

子ども達は、寒さに負けずに毎日、元気に戸外で遊んでいます!!

今日は、フクロウの住み家の滑り台に挑戦!

この間までは登るのもゆっくり一歩ずつだったのに、いつの間にか自分達で上まで梯子をしっかりと登れるようになったり、少し戸惑うお友達にお互いに自然と「頑張って〜」「ここ持ったらいいよ〜」などの温かい励ましの声が聞かれたり、体力面だけでなく、心身共に成長している事を嬉しく感じました。

また、園庭でも寒さに負けずに様々なお友達と交流しながら遊んでいけるように関わっていきたいと思います♪

荒井 美幸|なんでもないこと

2024年2月