学校環境調査 合格!

2024年02月15日

本日、学校環境調査の実施日でした。
検査項目は、
@空気測定…保育室内の湿度と二酸化炭素量の測定
A水質検査…塩素濃度の測定
             です。

結果は共に合格!
湿度も二酸化炭素量も塩素濃度も全て正常値。薬剤師の方に褒めていただきました。

この検査は1日に2回、そして1年に4回実施しています。
子どもたちが安心・安全な環境で
生活できているか
科学的に定期的に、チェック!!

矢島多恵|なんでもないこと

年長組★こんにちは赤ちゃん!

2024年02月15日

お久しぶりです。大原です。
インスタでもご報告させていただいたように去年の12月15日に無事に元気な男の子を出産いたしました。本当に出産は命懸けという言葉がピッタリだなっと身をもって思いました。

そして初めての育児に追われ、あっという間に月日がたち、そろそろ黄組の子たちと会わせてあげたい!と思い天気の良い昨日、幼稚園に赤ちゃんを連れて遊びに行かせていただきました。お休みをいただいてから黄組の子たちとは何度かズームで一緒におしゃべりをしていましたが、直接会うのは初めてでした。いざ、会うとみんな赤ちゃんを見て「かわいいー!」「小さい!人形みたい」と目をキラキラさせて大喜びでした。
赤ちゃんも生まれる前からみんなの声を聞いてたからか、最初は声が大きくて少しびっくりしたけれど泣くこともなくじーっと耳を澄ませているのが印象的でした。

お腹の中にいる時からみんなが大切にしてくれていた赤ちゃん。先生のお腹が徐々に大きくなるのを毎日身近で見守ってくれてましたね。みんなのおかげで無事お腹の中からでてきてからも、すくすく元気に育っていますよ!

保護者の皆様、学年問わず温かな声をかけていただきありがとうございました。とても嬉しかったです。来週から元気に復帰しますので、昨日お会いできなかった方、ゆっくりお話しできなかった方もまたぜひ見かけたらお声を掛けてもらえると嬉しいです。色々子育てアドバイスもよろしくお願いいたします!

そして私が母親になって思うこと、お腹の中で大切に育て、大変な出産を乗り越え、大事に育てている子どもを信頼して預からせていただけてるということのありがたさを今改めてヒシヒシと感じていおります。年長は後3週間程度ではありますが、充実した園生活を過ごせたらと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします!

来週から頑張ります!!!

少し緊張気味の赤ちゃん。腕の中でドキドキしてましたよ! 大原先生もみんなに会えてとても嬉しかったです!

過去の写真。お腹にいてた時はみんな毎日撫でてくれたよね。とっても嬉しかったなぁ。

大原叶子|なんでもないこと

2024年2月