年少組☆絵本の扉

2024年02月19日

本日、絵本の扉を読書週間以降に再度皆で持参してもらって、皆で一緒に見てみました。

子ども達は、とても頑張って、年少組のページを読んでくれていますね!!

とっても驚きました!!
幼稚園のみならず、「図書館でも借りたよ!」「クリスマスの時にお爺ちゃんにこの絵本買ってもらったの!」とお話してくれていました。

「見て~!もう全部読めたよ!」「私あと2つ!」「僕あと3つ!!」「頑張ってるんだ〜今日はまだ借りてない、これ借りたの!」とお話し、絵本の扉にある「30項目」を全制覇を目指してメラメラ燃えていましたよ♪

全部読むことが出来ると、「もっと絵本の扉」というコーナーの絵本が園長室に置いてあります。
園長先生のお部屋にある絵本を借りに行こうねっとお話すると、「やった〜!!」と大喜びでしたよ。
また、「早く残っての読んで、僕も園長先生の所に借りに行きたい!」とも言っていました。

子ども達には、毎日絵本の扉は鞄に入れて持ってきてもらってもいいよっとお話しています。
何を読んでいなくて何を借りたらいいのか一緒に見ながら年少組の間に年少組のページを埋められるように一緒に頑張っていければと思います。

今後も子ども達が沢山の絵本に触れて、様々な感性を持つことが出来るようになってくれれば嬉しいです♪

全部読み終わったよ〜!! 私はあと・・・これと、これと、これ・・・。

園長先生のお部屋の絵本の種類の多さに目を輝かせて選んでいます☆

荒井 美幸|できごと

赤組☆自由画帳にお絵描きをしましたよ♪

2024年02月19日

本日赤組では、自由画帳にお絵描きをして遊びました♪
それぞれ好きな絵を描くのももちろん楽しいですが、
今日はみんなでテーマを一つ決めて取り組んでみました!
「どんなテーマにする?」と子ども達に問いかけると、
「2月だからー・・・鬼?」「バレンタイン!」「作品展〜!」と
2月の思い出を振り返る子ども達。

「白組さんが作品展で作っていたみたいな鬼の絵を描きたい!」ということで、
憧れの年長さんみたいに、思い思いの鬼を描いてみました♪ゾンビ鬼、ライオン鬼、まま鬼等々・・・。

その後は、バレンタインだったということで、チョコレートを描く友達もいました。なんだかお部屋からチョコレートの良い香りがする気がします。
また、もうすぐ春なので桜の木を描く子どももいました。そういえば、幼稚園のミモザも可愛らしく咲き始めています♪

素敵な絵がたくさんお部屋の中に並んでいました(^^♪

村上 歩|できごと

年長組★只今の活動

2024年02月19日

年長組、本日の午前中の活動は各々集中して取り組んでいます!

黄組は糠漬けの事をスケッチブックに書きますよ。 みんな真剣に黒板の文字を見て書き始めました。

白組さんは切紙のおしごとをしていますよ。 線に沿って切ったり折ったり意識して取り組むことが上手です!

大原 叶子|できごと

2024年2月