ラディッシュ収穫☆年長組

2020年12月28日

ダンポストの堆肥を使って育てたラディッシュ。

10月末に植えてから早1ヵ月。どんどん大きくなってきたラディッシュをいよいよ皆で収穫〜

子ども達は「どれが大きいかな?」と探して、抜いてみると「おおきい〜!」と大興奮していましたよ。

もちろん収穫したラディッシュは皆でいただきます。
実の部分は甘酢に付けて♪
葉の部分は園長先生に炒めて頂き美味しく味付けをして♪

初めて食べた子ども達も多かったと思いますが、自分たちで種を撒いて育てたラディッシュは、とっても美味しかったね♪

終業式まで毎日食べて畑の中に出来たラディッシュ全部食べました!!

甘酢浸けはお漬物みたいに美味しいね♪ ラディッシュは外は赤いけど、中は真っ白なんだね!!

こんなに大きなラディッシュが土の中から出てきてビックリ!! 赤い実が出てくると「かわいい〜」との声が。自分たちで育てた野菜の収穫嬉しいね!

園長先生の出番です!!大きなスライサーで沢山のラディッシュをスライスしてくれました♪ ラディッシュとっても美味しかったね♪

荒井美幸|菜園