今日の給食

エスニック

タンドリーチキン

【今日の献立】
トウモロコシごはん、 タンドリーチキン、 もやしとニラの炒め物、 こんにゃくとごぼうのみそ汁


Q.辛い(からい)ものが苦手なインド人はいるのでしょうか?

インド料理といえば、カレー、タンドリーチキン、ビリヤニ(スパイスとお肉の炊き込みご飯)。
スパイスのきいた辛いものが多いですね。
さて、辛いものが苦手なインド人はいるのでしょうか?
比較的辛さには強いようですが、辛いものが苦手なインド人もいるようです。
人によります。
 
インドは4〜6月が暑く、なんと50℃になるときもあるそうです。
そんな暑いなかでも、体力が落ちないように、スパイスがきいた料理をしっかり食べて、栄養をつけるのです。

さあ、今日は、タンドリーチキンです。
残さず食べて私たちも暑い夏を乗り切りましょう。