今日の給食

郷土料理

宮崎風チキン南蛮

【今日の献立】
ごはん、 チキン南蛮(らっきょうのタルタルソース)、 きんぴらごぼう、 じゃがいもと油揚げのみそ汁

〜チキン南蛮の名前の由来は?〜
チキン南蛮の「南蛮」とは、戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。
彼らの食文化に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、
これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。
タルタルソースは必須ではありませんが、タルタルソースがある方が人気が高く、普及しました。

郷土料理

鮭のチャンチャン焼き〜北海道〜

【今日の献立】〜北海道〜
ごはん、 鮭のチャンチャン焼き、 切干大根のサラダ、 白菜と揚げのすまし汁


鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭を獲る漁師さんが、とれたての鮭に野菜や味噌ダレをかけて作ったのが始まりといわれています。
チャンチャン焼きという名前は、漁師さんが「ジャンジャン食べなよ」とすすめたことや、鮭が焼ける音が「チャンチャン」と聞こえたことからきているといわれています。
鮭と野菜を一緒に味わって下さい。

郷土料理

たれカツ丼〜新潟県〜

【今日の献立】〜新潟県〜
たれカツ丼、 ブロッコリー海苔のちりめんサラダ、 鶏汁

新潟名物「タレかつ丼」
ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。
卵とじではなく、ごはんとカツのみのシンプルな料理です。

郷土料理

鶏肉の甘辛焼き(長崎県)

【今日の献立】
ごはん、 鶏肉の甘辛焼き、 浦上そぼろ、 里芋のみそ汁

浦上そぼろってなに?
ポルトガル人の宣教師は長崎県の信徒たちに肉を食べるという習慣を伝えました。
それを知った村の人たちは、長崎人の味に合うように豚肉を油炒めにした料理「浦上そぼろ」をつくったようです。
 「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのこと。
母から子へと代々受け継がれた家庭の味となって、
長崎っ子に親しまれている郷土料理となりました。

郷土料理

トリニータ丼〜大分県〜

【今日の献立】
トリニータ丼、 ほうれん草の海苔和え、 わかめスープ、 ヨーグルト(コアコアプラス)

トリニータ丼は、大分県で特産のニラをたくさん食べてほしいと考えられた給食メニューです。
子どもたちに人気の唐揚げをニラと一緒に甘辛いタレで煮て、ご飯にのせて食べる料理です。
「鶏ニラ丼」から「トリニータ丼」という名前になったそうです。

Jリーグのサッカーチーム「大分トリニータ」ももじっています。
サッカーのようにスタミナがいるスポーツにニラはぴったりですね。
 

郷土料理

青森名物牛バラ焼き

【今日の給食】
青森県 ごはん、 青森名物牛バラ焼き、 小松菜サラダ、 けの汁


牛バラ焼きは、牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理のこと。
青森名物のりんごジュースで味付けするのが決め手です。

郷土料理

大分名物とり天

【今日の給食】大分県の郷土料理
ごはん、 大分名物とり天、 胡瓜とハムの中華和え、 だんご汁

鶏肉を多く食べることで知られている大分県。
そんな大分県では、とり天(とりの天ぷら)は、唐揚げと同じくらい人気のソウルフードだそうです。

郷土料理

しょうがごはん〜高知県〜

【今日の献立】高知県郷土料理
しょうがごはん、 赤魚のレモン醤油かけ、 さつまいもの天ぷら、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

郷土料理

鮭の南部焼き

【今日の献立】岩手県
ごはん、 鮭の南部焼き、 ビーフン炒め、 ひっつみ汁

ひっつみ汁について…
ひっつみとは、すいとんのことで、 小麦粉生地をひっちぎることからこの名前がついたと言われています。

郷土料理

宮崎風チキン南蛮

【今日の献立】
ごはん、 宮崎風チキン南蛮(らっきょうのタルタルソース)、 じゃがいもと彩野菜のソテー、 里芋のすまし汁

郷土料理

鮭の北海チャンチャン焼き

【今日の献立】
ごはん、 鮭の北海チャンチャン焼き、 切干大根のサラダ、 白菜と揚げのすまし汁

郷土料理

深川めし〜東京都〜

【今日の献立】東京都
深川めし、 千草焼き、 さつま芋のきんぴら、 高野豆腐とわかめの赤だし、 りんごヨーグルト

郷土料理

お好み焼き〜大阪定食〜

【今日の献立】
ねぎ塩焼きそば、 お好み焼き、 きゅうりとわかめの酢の物、 玉ねぎとえのきのみそ汁

郷土料理

シシジューシー 〜沖縄県〜

【今日の献立】沖縄県

シシジューシー、 石垣フライ、 にんじんしりしり、 じゃがいもと小松菜のみそ汁

シシジューシーのシシは沖縄の方言で「肉」、 ジューシーは「炊き込みご飯」を意味します。

郷土料理

お好み焼き【大阪の粉もん料理】

【今日の献立】大阪の粉もん料理
ネギ塩焼きそば、 お好み焼き、 きゅうりとわかめの酢の物、 大根とえのきの味噌汁

郷土料理

お好み焼き〜大阪〜

【今日の献立】
ごはん、 お好み焼き、 きんぴらごぼう、 国産りんごゼリー

郷土料理

チキン南蛮〜宮崎県〜

【今日の献立】〜宮崎県〜
ごはん、 チキン南蛮、 キャベツの浅漬け、 五目汁、 バナナ

郷土料理

鮭の梅マヨ焼き〜岩手県〜

【今日の献立】
ごはん、 鮭の梅マヨ焼き、 ちくわと切干大根の煮物、みそ汁、 バナナ

郷土料理

みそカツ〜愛知県 名古屋市〜

【今日の献立】〜名古屋の郷土料理〜
ごはん、 みそカツ、 キャベツのごま和え、 中華卵スープ

名古屋の食の中心ともいえる赤味噌。
その赤味噌の代表「八丁味噌」について。

 八丁味噌は、徳川家康生誕の岡崎城から八丁(約870m)離れた八丁村で味噌作りを始めたのが起こりとされています。

 この八丁村は、東海道と矢作川の交わる所で、大豆や塩を入手しやすく、良質な地下水にも恵まれた、味噌作りにとって好条件の土地でした。
 
 八丁味噌は、大豆・塩・水のみで作られ、風味を落とさず長期保存が可能なため、重宝されたといわれています。

郷土料理

チャンプルー〜沖縄県〜

【今日の献立】郷土料理〜沖縄県〜
豚丼、 厚揚げと小松菜のチャンプルー、 冬瓜とあさりのスープ

郷土料理

こくしょう煮〜島根県〜

【今日の献立】〜島根県の郷土料理 こくしょう煮〜
枝豆ごはん、 鶏のから揚げ、 こくしょう煮、 みそ汁

郷土料理

鶏のから揚げ 〜奈良県 吉野汁〜

【今日の献立】
ごはん、 鶏のから揚げ、 じゃがいものカレーきんぴら、 吉野汁

郷土料理

お好み焼き

【今日の献立】
ごはん、 お好み焼き、 きんぴらごぼう、 みそ汁、 スタミン(乳酸菌飲料)

郷土料理

鮭のチャンチャン焼き〜北海道〜

【今日の献立】
ごはん、 鮭のチャンチャン焼き、 豚汁、牛乳餅

郷土料理

みそカツ〜愛知県〜

【今日の献立】〜愛知県 名古屋市〜
ごはん、 みそカツ、 キャベツのごま和え、 中華卵スープ

郷土料理

呉汁〜鹿児島県〜

【今日の献立】〜鹿児島県〜
ごはん、 鯖の塩焼き、 ビーフン炒め、 呉汁

呉汁について
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。

※明日は、台風接近に伴い休校のため給食もなしとなります。

郷土料理

五目きんぴら〜群馬県〜

【今日の献立】郷土料理〜群馬県〜
ごはん、 赤魚のから揚げ、 五目きんぴら、 みそ汁

 群馬県では、きんぴらはお祝いの席には必ず出された料理です。
このきんぴらに豚肉や群馬の特産品であるこんにゃくを入れてみました。

 6年生の給食委員会の児童が、郷土料理をみんなに知らせるためにポスターを作り、各クラスに配付・掲示しました。

郷土料理

吉野汁〜郷土料理 奈良県〜

【今日の献立】
わかめごはん、 鶏肉の甘辛焼き、 野菜炒め、 吉野汁

郷土料理

鶏のつくね焼き〜郷土料理 北海道〜石狩汁

【今日の献立】〜郷土料理 北海道〜石狩汁
ごはん、 鶏のつくね焼き、 小松菜とツナのマヨ和えサラダ、 石狩汁、 ミニフィッシュ

郷土料理

肉うどん〜郷土料理滋賀県〜

【今日の献立】郷土料理〜滋賀県〜
しょいめし、 肉うどん、 あっさりきゅうり

【滋賀県郷土料理】
「しょいめし」とはしょうゆを使って炊いているという意味です。
昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。

郷土料理

クーブイリチー〜沖縄県〜

【今日の献立】〜沖縄県〜
ごはん、 鰆の幽庵焼き、 クーブイリチー(昆布の炒め煮)、 イナムドゥチ(沖縄みそ汁)、 バナナ

沖縄県の人々は豚肉と昆布をたくさん食べます。
昆布は沖縄では採れませんが、昆布ロードによって北海道から伝わりました。

郷土料理

石垣フライ

【今日の献立】郷土料理〜福井県〜
ごはん、 石垣フライ、 こじわり(福井県)、 みそ汁 

「こじわり」
 昔、福井県の山辺では、雪が降ると食事を買いに行けないことから、
保存食としてこじわりを作るようになりました。

郷土料理

お好み焼き〜大阪府〜

【今日の献立】〜郷土料理 大阪府〜
高菜ごはん、 お好み焼き、 ほうれん草のおひたし、 みそ汁

郷土料理

鮭のチャンチャン焼き〜北海道〜

【今日の献立】〜北海道 郷土料理〜
ごはん、 鮭のチャンチャン焼き、 ひじきの煮物、 すまし汁、 スタミン

郷土料理

鮭のみそマヨネーズ焼き

【今日の献立】〜郷土料理〜鹿児島県
さつまいもごはん、 鮭のみそマヨネーズ焼き、 ほうれん草のおかか和え、 呉汁

 3年生の皆さんは、理科と関連した食育の授業で、
野菜のどの部分を食べているか学習しました。
 私たちが食べているさつまいもは、根・茎・葉 
どの部分を食べているのでしょうか。

郷土料理

鯖のいり焼き〜島根県〜

【今日の献立】島根県の郷土料理
ごはん、 鯖のいり焼き、 千切りじゃがいもの炒め物、 みそ汁
鯖のいり焼き…調味料のみで、甘辛く炒るように煮た料理。

郷土料理

みそかつ〜愛知県 名古屋市〜

【今日の献立】〜愛知県 名古屋市の郷土料理〜
ごはん、 みそかつ、 野菜のごま和え、 みそ汁

名古屋市では、八丁みそなど豆味噌のタレをよく使います。
みそ煮込みうどん、どて煮、みそおでんがあります。

郷土料理

みそかつ

【今日の献立】〜愛知県 名古屋市の郷土料理・名物〜
ごはん、 みそかつ、 野菜の胡麻和え、 けんちん汁

名古屋のごはんは「名古屋めし」とよばれ、知名度を上げています。
みそかつ、 みそ煮込みうどん、 みそおでん、 どて煮
手羽先から揚げ、 あんかけスパゲッティ、 小倉トーストなど
濃いめの味付けの料理が多いのが特徴です。

【お知らせとお詫び】
11月19日の献立の牛乳はヨーグルトに、 11月20日のボネールお楽しみ洋食メニューで牛乳を提供させていただきます。

11月20日のボネールお楽しみ洋食
11月27日のボネールお楽しみ和食 のメニューを
「月別献立」―[平成27年度 11月の献立表]に追加しています。

郷土料理

アジの香味焼き

【今日の献立】新潟県
ごはん、  鯵の香味焼き、  ひじきの煮物、  のっぺい汁

郷土料理

皿うどん

【今日の献立】長崎県の郷土料理
皿うどん、  野菜の胡麻和え、  カステラ