年少組☆お箸の練習始めました!!

2024年05月01日

給食開始から2週間が過ぎ、お箸の持ち方、お箸で給食を食べる事を頑張っている子ども達。

また、保護者の方もご家庭でしっかりと意識しながら、取り組んでくださっているんだなっと感じ、感謝しております。

そこで、本日、お箸の練習動画をアップさせて頂きました。是非ご家庭での参考にしていただければと思います。

合わせて、幼稚園でもお箸の持ち方の練習を始めました!!
給食前に少し正しい持ち方の確認と、動かし方を1本持ちで練習を行いました。

すると!!今日の給食では、子ども達が「お箸頑張る!!」「自分で食べる!」「先生一人で食べるから見てて!」「こうやって使うのあってる?」と、とてもやる気満々!!

今まではフォークやスプーンを使いたがっていた子ども達も何とか最後まで自分でお箸で食べようと頑張っていました。

その小さな積み重ねが大切!!

今後も、良い姿勢で楽しくお食事しながら、上達、習得を目指して取り組んでいきたいと思います。

また、ほんの少しでも頑張れたことを、思い切り褒めてあげて、子ども達の今後のやる気にも繋げられたらいいなっと思っています♪

みて~!!正しい持ち方できてる?? 1本で動かす練習したよ!中々難しいけど、ちょっとでも動かせると、嬉しいね♪

親指と人差し指で持って、中指はそえるだけ!まずは、1本で持ってみましょう!上手に持てるかな? あげて〜さげて〜お箸を上下に動かす練習をしましたよ☆

荒井 美幸|できごと

年中組 ☆室内遊び☆

2024年05月01日

今日はあいにくの雨、、。
でも子どもたちは元気いっぱい!
こいのぼり制作もいよいよ終盤になり、今日は各保育室で室内遊びをしましたよ。

赤組では新しいピカピカの自由画帳にお絵描きをしました!でも今日は、、、先生からのお題付き!!
「自分のいっちばん好きなもの」を描きましたよ。好きな食べ物や動物、キャラクターなどを描いている中でなんと「いちご」を描くお友達が何人もいました!
昨日のいちご狩りとっても楽しかったもんね♡少しほほえましくなりました(^^♪

また桃組ではブロックやお人形など色々なおもちゃを出してそれぞれ好きな遊びをして過ごしましたよ。
だんだんと今まで関わりの少なかったお友達とも近いところで遊んでいたり、一緒に遊んでいたりと新しいお友達との関わりが増えてきたように感じます。
これからも少しずつ気の合うお友達が見つかるといいですね♡

5月も楽しいことがたくさんあります!毎日元気いっぱい幼稚園に来てくださいね☆

こいのぼりの中から声が聞こえる?! 年少組の時にはなかった新しいおもちゃを新しいお友達と!

西山 紗矢|できごと

2020年3月